Курение ускоряет прогрессирование рассеянного склероза

Курение ускоряет прогрессирование рассеянного склероза

Большинство доказательств указывает на курение, как один из факторов, сбособствующих развитию рассеянного склероза (РС). Однако, когда урон уже нанесен и Вам поставили диагноз рассеянный склероз, есть ли смысл бросать курить? Простой ответ — да. Курение усугубляет симптомы и приводит к более прогрессирующему течению заболевания.

Связь между курением и прогрессирующим рассеянным склерозом

Исследование 2009 года, проведенное Центром рассеянного склероза Гарварда и Бригама, является крупнейшей исследовательской работой, посвященной влиянию курения на людей с диагнозом «рассеянный склероз».

В исследовании участвовали 1465 участников с РС, которые жили с заболеванием в среднем 9,4 года. Среди них было 257 курильщиков, 428 бывших курильщиков и 780 участников, которые никогда не курили. Исследование показало, что у курильщиков почти в два с половиной раза больше вероятность наличия первично прогрессирующего рассеянного склероза (ППРС), чем у людей, которые никогда не курили.

В другом исследовании, где 122 человека с РС наблюдались в течение 6 лет, это люди, которые когда-либо курили в своей жизни, в два раза чаще имели прогрессирующий РС, чем люди, которые никогда не курили. Это подтвердило исследование, в котором показано, что люди, которые начали курить в раннем возрасте (когда им было 15 лет или младше), были значительно чаще диагностированы с прогрессирующим заболеванием и были диагностированы раньше, чем люди, которые начали курить в более позднем возрасте. Они также с большей вероятностью были диагностированы с первично прогрессирующим заболеванием с самого начала, а не с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом (РРРС).

Интересно, что отношение мужчин к женщинам с ППРС составляет 1: 1 (по сравнению с 1: 2 для РРРС). Некоторые исследователи теоретизируют, что это связано с тем, что больше курильщиков мужского пола и курение в значительной степени влияет на риск развития ППРС.

Курение и движение ко вторично-прогрессирующему рассеянному склерозу

Исследование также показало, что нынешние курильщики с РРРС перешли ко вторично-прогрессирующему рассеянному склерозу (ВПРС) в 2,5 раза быстрее, чем люди, которые никогда не курили.

Более конкретно, подгруппа из 891 участников исследования с РРРС наблюдалась в среднем три года, чтобы определить, сколько из них перешли к ВПРС. После периода наблюдения ВПРС был диагностирован у 20 из 154 курильщиков (12%), 20 из 237 бывших курильщиков (14%) и 32 из 500 некурящих (6%).

Если вам нужно больше причин бросить, вот они

Исследование из университета в Буффало сравнило МРТ людей, которые никогда не курили (240 человек), которые ранее курили (32 человека), и тем, кто был активным курильщиком (96 человек). Они обнаружили, что люди, которые когда-либо курили, имели более низкие объемы мозга, чем люди, которые никогда не курили, без каких-либо различий в клинических данных между активными курильщиками и бывшими курильщиками.

Эти результаты также были подтверждены исследованиями Центра Рассеянного Склероза Гарварда и Бригама. Небольшой объем мозга является фактором риска сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний.

Исследование также показало, что у курильщиков степень инвалидизации (по шкале EDSS) на начало исследований была значительно выше. Кроме того, их инвалидность прогрессировала быстрее, чем у некурящих.

Отказ от курения улучшит ваше общее состояние здоровья и улучшит течение РС

Если отбросить РС, то отказ от курения в обычной ситуации, снизил бы риски сердечно-сосудистых заболеваний и риски заболеть раком. В случае с РС все не так однозначно, поскольку у некоторых людей показатели инвалидности могут не отличаться, независимо от того, курили они или нет.

Тем не менее, в данном исследовании было показано, что скорость прогрессирования от РРРС до ВПРС у бывших курильщиков и людей, которые никогда не курили была примерно одинаковой, в отличии от активных курильщиков.

Количество выкуренных сигарет также является фактором

Например, исследование в Буффало показало, что чем больше пачек в день кто-то выкуривал, тем больше атрофии неокортекса было вызвано, а это означает, что курение ускоряет атрофию мозга. Это означает, что, если курильщик бросает или уменьшает количество выкуриваемых сигарет, он может по крайней мере сохранить некоторые из этих когнитивных функций. Австралийское исследование среди 203 человек с РС имело сходные результаты: люди, которые курили эквивалент двух пачек в день, имели в три раза больше степень инвалидности, чем люди, которые курили менее одной пачки в день.

Кроме того, курение может ухудшить многие симптомы рассеянного склероза, такие как респираторная дисфункция, потеря запаха и эректильная дисфункция.

+16
1172
10:56
+26
Стыдно признаться, но всё никак не брошу эту заразу sad
10:58
+25
Я тоже 1000 и один раз бросал, но возвращался снова и снова. А вот после последнего обострения расхотелось само собой laugh

ps смешного мало. бросай — это не так сложно как кажется
11:00
+12
я тоже пыхтела как паровоз, но бросила, еще до того как увидела статью
11:01
+13
Аллан Карр вам в помощь. Погуглите. Его книга помогла бросить миллионам людей в мире
Никита Д
17:14
+2
Это и без РС загонит в гроб куда быстрее
Загрузка...