Основные понятия в рассеянном склерозе (РС)

Основные понятия в рассеянном склерозе (РС)

Рассеянный склероз (РС) включает в себя иммуноопосредованный процесс, при котором аномальная реакция иммунной системы организма направлена против центральной нервной системы (ЦНС), которая состоит из головного мозга, спинного мозга и зрительных нервов. Точный антиген, или мишень, которую иммунные клетки сенсибилизировали к атаке, остается неизвестным, поэтому РС считается многими экспертами иммуноопосредованным, а не аутоиммунным заболеванием.

Внутри ЦНС иммунная система атакует миелин — жирное вещество, которое окружает и изолирует нервные волокна, а также сами нервные волокна.

Поврежденный миелин образует рубцовую ткань (склероз), которая дает заболеванию свое название.

Когда какая-либо часть миелиновой оболочки или нервного волокна повреждена или разрушена, нервные импульсы, перемещающиеся в головной и спинной мозг и из них, искажаются или прерываются, вызывая широкий спектр симптомов.

Предполагается, что заболевание вызвано у генетически предрасположенного человека комбинацией одного или нескольких экзогенных факторов.

Люди с РС обычно испытывают один из четырех вариантов течения болезни, которое может быть мягким, умеренным или тяжелым.

Что такое миелин?

Нейроны — это структуры нервной системы, которые позволяют нам думать, видеть, слышать, говорить, чувствовать и двигаться. Каждый нейрон состоит из тела клетки и аксона (продолжение тела клетки, по которому идут нервные импульсы). Большинство аксонов в центральной нервной системе завернуты в миелин, вещество, богатое липидами (жирное вещество) и белками. Подобно покрытию вокруг электрического провода, миелин изолирует и защищает аксон и помогает ускорить передачу нервного импульса.

Миелин присутствует в центральной нервной системе (ЦНС) и периферической нервной системе (ПНС); Однако рассеянный склероз влияет только на центральную нервную систему. Миелин ЦНС производится специальными клетками, называемыми олигодендроцитами. Миелин ПНС производится клетками Шванна. Два типа миелина химически разные, но оба они выполняют одну и ту же функцию — содействие эффективной передаче нервного импульса вдоль аксона.

Считается, что аномальная иммунная реакция нападает на миелин

В РС аномальная реакция иммунной системы вызывает воспаление в центральной нервной системе. Этот процесс:

Повреждает / разрушает миелин и олигодендроциты
Наносит урон основному нервному волокну
Создает поврежденные участки (поражения или рубцы) вдоль нерва, которые могут быть выявлены на магнитно-резонансной томографии (МРТ)
Замедляет или останавливает нервную проводимость, что создает неврологические признаки и симптомы РС

В настоящее время ведутся исследования по стимулированию восстановления миелина

Ученые обнаружили, что организм излечивает некоторые повреждения естественным путем, стимулируя олигодендроциты в этой области, чтобы начать делать новый миелин на поврежденном участке. Однако этот процесс естественного восстановления является медленным и неполным. Ученые изучают несколько различных стратегий стимулирования восстановления миелина, включая тестирование существующих лекарств, поиск путей стимулирования олигодендроцитов для получения миелина и способы защиты олигодендроцитов и миелина от дальнейшего повреждения.

Что такое иммуноопосредованное заболевание?

Рассеянный склероз считается иммуноопосредованным заболеванием, при котором иммунная система организма атакует центральную нервную систему (ЦНС). Большинство экспертов РС считают, что это аутоиммунное заболевание, хотя это продолжает оставаться предметом дискуссий в научном сообществе. Аутоиммунитет — префикс «ауто» означает «я» — означает, что иммунная система реагирует против антигенов (белки, которые стимулируют иммунный ответ) так, будто бы эти антигены являются чужеродными. Однако никакой специфический антиген еще не идентифицирован в РС, что привело некоторых экспертов РС к выводу, что рассеянный склероз не может быть классифицирован как аутоиммунное заболевание в настоящее время. Вот некоторые заболевания, которые, как считается, имеют аутоиммунную основу:

псориаз
болезнь Крона
ревматоидный артрит
системная красная волчанка
инсулинзависимый сахарный диабет 1 типа

В случае РС иммунная система атакует и повреждает определенные структуры и клетки в ЦНС, в том числе:

Миелин (жировая оболочка, которая окружает и защищает нервные волокна),
Олигодендроциты (клетки, производящие миелин), и лежащие в основе нервных волокон,
Т-лимфоциты. Когда Т-лимфоциты активируются, они проникают в ЦНС через кровеносные сосуды и вызывают повреждающее воспаление. Оказавшись в ЦНС эти Т-лимфоциты не только повреждают миелин, но и выделяют химические вещества, которые повреждают нервные волокна (аксоны), и привлекают к участию еще больше повреждающих иммунных клеток в месте воспаления. Неизвестно, что заставляет Т-лимфоциты у людей с РС активироваться, но постулируется, что важны как генетические, так и экзогенные факторы.

Исследования, направленные на роль иммунной системы в РС

Ученые начали идентифицировать места или «рецепторы» на Т-лимфоцитах, которые связываются с миелином. Точная идентификация этих рецепторных мест может способствовать развитию более специфических иммунодепрессантов, которые разрушают эти сенсибилизированные Т-лимфоциты, оставляя другие клетки неповрежденными. Большая часть текущих исследований в области РС направлена на поиск ответов на вопросы о причине изменения иммунного ответа и роли иммунной системы в развитии РС.

T-лимфоциты

Иммунной функции помогают два вида лейкоцитов. «B-лимфоциты» производят антитела. «T-лимфоциты» (развиваются в небольшом органе, называемом вилочковой железой), ответственны за множество других иммунных ответов. Эти ответы включают:

Прямые атаки на чужеродные субстанции, такие как бактерии, вирусы или чужеродные ткани;
Увеличение ответа B-лимфоцитов;
Производство цитокинов, которые регулируют ответы и действия в других иммунных клетках.

Три основных категории Т-лимфоцитов

Т-хелперы усиливают иммунный ответ, признавая присутствие чужеродного антигена, а затем стимулируют производство антител и производят цитокины, которые «включают» или активируют другие Т-лимфоциты.

Регуляторные Т-лимфоциты действуют противоположным образом: они гасят или выключают иммунный ответ.

Т-киллеры или цитотоксические T-лимфоциты непосредственно атакуют и уничтожают клетки, несущие антигенный материал.

В настоящее время общепризнано, что демиелинизация, наблюдаемая при РС, вызвана аномальным иммунным процессом, то есть путем активации Т-лимфоцитов (и, возможно, В-лимфоцитов), против миелина (жировая оболочка, которая окружает и изолирует нервные волокна). Демиелинизация — разрушение миелина — заставляет нервные импульсы замедляться или останавливаться и вызывает симптомы РС.

Гораздо больше известно о ролях Т-лимфоцитов

За последние 15 лет было получено много знаний о специфических ролях Т-лимфоцитов. Среди видов активности, которые были отмечены, являются:

Снижение функции регуляторных Т-лимфоцитов в периферической крови пациентов с РС при остром обострении (также известное как атака, рецидив или вспышка);

Увеличение количества Т-хелперов в спинномозговой жидкости;

Увеличение количества активированных Т-лимфоцитов, проходящих в мозг из периферической крови (которые затем привлекают другие иммунные клетки в мозг);

Наличие Т-лимфоцитов в бляшках РС (склероз);

Повышенная частота активированных Т-лимфоцитов против миелина, наблюдаемая у пациентов с РС, по сравнению со здоровым человеком.

Терапии, направленные против специфических Т-лимфоцитов или Т-клеточных рецепторов

Аномальный иммунный процесс, который, вероятно, отвественнен за демиелинизацию центральной нервной системы в РС, по-видимому, включает в себя избирательную активацию Т-хелперов и Т-киллеров с соответствующим снижением регуляторных Т-лимфоцитов. Эти данные свидетельствуют о целесообразности терапии, нацеленной только на специфические Т-лимфоциты или Т-клеточные рецепторы, которые сенсибилизированы к миелину. Некоторые из этих подходов, такие как использование моноклональных антител, направленных против определенных Т-лимфоцитов, оказались успешными при лечении животных с экспериментальным аллергическим энцефаломиелитом и животной моделью РС. Проводятся экспериментальные клинические испытания. Будущие экспериментальные методы лечения могут включать антитела, направленные против цитокинов, которые включают Т-лимфоциты или терапию, предназначенную для десенситизации или ингибирования активности Т-лимфоцитов.

Хотя гораздо больше информации требуется до того, как будет объяснен точный характер иммунного ответа в РС, представляется, что Т-лимфоциты и их цитокины являются ключом к этому процессу. Текущие исследования в этих областях могут предоставить новые специфические иммунотерапии, которые остановят прогрессирование РС, не нанося вреда никаким иммунным клеткам, которые не участвуют в процессе разрушения миелина.
+16
626
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...