Причины возникновения рассеянного склероза (РС)

Причины возникновения рассеянного склероза (РС)

Хотя причина возникновения рассеянного склероза (РС) до сих пор неизвестна, ученые считают, что это заболевание развивается из-за взаимодействия нескольких факторов. Чтобы ответить на этот важный вопрос, продолжаются исследования в области иммунологии (наука о иммунной системе организма), эпидемиологии (изучение закономерности возникновения и распространения заболеваний) и генетики. Ученые также изучают инфекционные факторы, которые могут играть определенную роль. Понимание того, что вызывает РС, ускорит процесс поиска более эффективных способов лечения и, в конечном счете, вылечит его или даже, в первую очередь, предотвратит его появление.

Иммунологические факторы

В РС, аномальный иммуный ответ атакует миелиновую оболочку вокруг нервных волокон в центральной нервной системе, а также сами нервные волокна. В последние годы исследователи смогли определить, какие иммунные клетки усиливают атаку, некоторые факторы, которые заставляют их атаковать, и некоторые места (рецепторы) на атакующих клетках, которые, как представляется, притягиваются к миелину, чтобы начать разрушительный процесс. Настоящие усилия направлены на то, чтобы узнать больше об иммунноопосредованном процессе в РС — что побуждает его к работе, как это работает, и как замедлить или остановить его, что приближает нас к пониманию причины возникновения рассеянного склероза (РС).

Экзогенные факторы

Известно, что РС чаще встречается в областях, расположенных дальше от экватора. Эпидемиологи — ученые, изучающие закономерности болезни — рассматривают различия в географии, демографии (возраст, пол и этническое происхождение), генетике, а также инфекционные причины, чтобы понять, почему люди заболевают рассеянным склерозом.

Исследования показали, что люди, рожденные в районе с высоким риском развития РС, которые затем переезжают или мигрируют, в зону с более низким риском до 15 лет, принимают на себя риски на своем новом месте. Такие данные свидетельствуют о том, что воздействие какого-либо экзогенного фактора до полового созревания может предрасположить человека к развитию РС спустя некоторое время.

Постоянно растущие данные свидетельствуют о том, что витамин D играет важную роль. Люди, которые живут ближе к экватору, подвергаются воздействию большего количества солнечного света круглый год. В результате они, как правило, имеют более высокий уровень натурального витамина D, который, как полагают, поддерживает иммунную функцию и может помочь защитить от иммуноопосредованных заболеваний, таких как РС. Возможная связь между РС и воздействием солнечного света в настоящее время рассматривается в эпидемиологическом исследовании в Австралии, финансируемым обществом.

Имеются также свидетельства того, что курение играет важную роль в РС. Исследования показали, что курение повышает риск развития РС и ассоциируется с более тяжелым заболеванием и более быстрым прогрессированием заболевания. К счастью, данные свидетельствуют также о том, что прекращение курения, до или после начала РС, связано с более медленным прогрессированием инвалидности.

РС «кластеры» — понимание того, что очень большое количество случаев РС произошло в определенный период времени или месте — может дать ключ к экзогенному или генетическому риску заболевания. До сих пор кластерные исследования в РС не дали четких доказательств существования какого-либо причинного или вызывающего фактора или факторов в РС.

Инфекционные факторы

Поскольку первоначальное воздействие многочисленных вирусов, бактерий и других микробов происходит в детстве, и поскольку вирусы хорошо известны как причины демиелинизации и воспаления, возможно, что вирус или другой инфекционный фактор является отправной точкой РС. Более десятка вирусов и бактерий, в том числе кори, собачьей чумки, человеческого вируса герпеса HHV-66, Эпштейна-Барра и хламидийная пневмония, были исследованы или исследуются в настоящее время, чтобы определить, участвуют ли они в развитии РС. Однако окончательно не доказано, что какой-нибудь из них запускает РС.

Генетические факторы

В то время как РС не является наследственным заболеванием, наличие родственника, такого как родитель или родной брат/сестра с РС, значительно увеличивает риск развития заболевания человеком.

Общие генетические факторы были обнаружены в некоторых семьях, где заболевание коснулось более одного члена семьи. Некоторые исследователи теоретизируют, что РС развивается, потому что человек рождается с генетической предрасположенностью к реакции на какой-либо экзогенный фактор, который после воздействия вызывает иммунный ответ. Сложные новые методы идентификации генов помогают ответить на вопросы о роли генов в развитии РС.

Опровергнутые теории

На протяжении многих лет люди выдвигали много разных теорий о причинах возникновения рассеянного склероза. Вот некоторые широко известные теории, которые оказались неверными:

Жизнь с собакой или другим домашним животным: несколько лет назад собачья чумка — вирус, переносимый собаками, — был предложен в качестве причины РС, но исследования, проведенные с тех пор, исключили домашних животных как источник заболевания.

Наличие аллергии: нет доказательств того, что РС вызван реакцией на определенный экзогенный аллерген. Аллергии распространены среди населения в целом и могут возникать у людей с РС.

Воздействие тяжелых металлов: Хотя отравление тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец или марганец, может повредить нервную систему и вызвать такие симптомы, как тремор и слабость, но как процессы, так и симптомы отличаются от того, что происходит в РС. Нет никаких доказательств того, что воздействие тяжелых металлов вызывает РС.

Травмы: роль травм как причины РС или вызывание последующих рецидивов РС, также известные как атаки, обострения или вспышки, неоднократно подвергалась спорам. Однако исследования показали, что между физической травмой и началом заболевания или прогрессированием в РС нет связи.

Проспективное исследование, проведенное исследователями из Университета Аризоны, сопровождалось 170 пациентами с РС и 134 членами контрольной группы в течение восьми лет. (Проспективное исследование — это исследование, которое наблюдает за группой людей с данным расстройством в течение определенного периода времени, начиная с возникновения изучаемых событий.) Результаты этого исследования, опубликованные в 1991 году в журнале «Neurology, Neurosurgery and Psychiatry», пришли к выводу, что, за исключением электрических травм, не было прямых доказательств между физическими травмами и обострениями рассеянного склероза.

Второе исследование, проведенное в клинике Майо (где есть группа пациентов с РС, для которой в течение многих лет ведутся подробные клинические записи), подтвердило выводы группы Sibley о том, что физическая травма не связана с обострением РС. Исследование Майо также показало, что нет никакой связи между физической травмой и возникновением рассеянного склероза. Хотя это исследование (опубликованное в 1993 году) было ретроспективным, оно было основано на подробных клинических данных о 164 пациентах с длительным сроком лечения с определенным РС, которое активно проводилось в клинике Майо.

Исследования Университета Аризоны и Клиники Майо показали, что среди людей с РС больше травматических случаев, чем в здоровой контрольной группе. Однако многие из этих травм были вызваны симптомами РС, такими как дискоординация, нарушение баланса или нарушения в походке или зрении, а не наоборот.

Аспартам: Никакие научные данные не подтверждают то, что аспартам — искусственный подсластитель, используемый во многих диетических безалкогольных напитках и других пищевых продуктах — вызывает РС.

Доказательства роли вируса в РС

Причина РС пока неизвестна. Однако несколько факторов указывают на то, что инфекционный фактор участвует в запуске рассеянного склероза.

У второго из идентичных близнецов с РС, который разделяет практически все те же гены, есть только один из четырех шансов развития болезни, что предполагает наличие факторов, отличных от генетики.

Данные эпидемиологических исследований (исследования, которые анализируют географические, социально-экономические, генетические и другие факторы, которые могут способствовать развитию РС) указывают на то, что заражение инфекцией может быть связано с запуском заболевания.

От девяноста до девяноста пяти процентов людей с РС имеют белки в спинномозговой жидкости, которые обычно встречаются в спинномозговой жидкости людей с заболеваниями нервной системы, которые, как известно, являются реакциями на вирусы.

На сегодняшний день исследователи не смогли идентифицировать какой-то один вирус, который является причиной запуска РС. Было изучено несколько вирусов, но требуется несколько этапов, чтобы показать, что конкретный вирус вызывает РС. Исследователи должны доказать, что:

Вирус находится в организме до того, как РС развился

Вирус фактически вызывает заболевание, а не просто находится вместе с этим заболеванием.

Случай с вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ)

Несколько исследований Альберто Аскери и его команды в Гарвардской школе общественного здравоохранения предположили, что вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ) участвует в РС. Исследования показали, что:

Антитела (иммунные белки, которые указывают на то, что человек был подвержен) к ВЭБ были значительно выше у людей, у которых в конечном итоге развился РС, чем у тех, которые не заболели.

Риск развития РС значительно увеличился после инфицирования ВЭБ, тем самым продемонстрировав, что ВЭБ находился в организме до того, как развился РС.

Люди с определенным геном иммунного ответа и высоким уровнем антител к ВЭБ в их крови были в девять раз более склонны к развитию РС, чем люди без гена и с низким уровнем антител.

Настоящие или бывшие курильщики с высоким уровнем антител к ВЭБ были на более чем 70 процентов склонны к развитию РС, чем те, у кого не было ни одного фактора риска.

Человеческий вирус герпеса (HHV-6)

HHV-6 также может участвовать в РС, особенно с причинами рецидивов. Стив Симпсон, доктор философии, и его коллеги из университетов Тасмании и Мельбурна обнаружили, что антитела HHV-6 связаны с более высоким риском рецидива. Кроме того, уровни антител были почти в три раза выше у женщин с прогрессирующими формами РС. Эти исследователи предполагают, что отслеживание антител HHV-6 может помочь предсказать клинический ход РС.

Следующие шаги в определении роли вирусов в РС

Достижения в области технологий помогают исследователям РС искать ключи к разгадке.

Джон Кризель и его коллеги из Университета штата Юта используют мощную генетическую технологию, которая может идентифицировать другие вирусы, которые ранее не были связаны с РС.

Стивен Миллер, доктор философии и его коллеги из Северо-Западного университета, исследуют предположение, что, возможно, это не сам вирус, вызывающий РС, а некоторый иммунный ответ, вызванный вирусами.

Эммануэль Ваубант, доктор философии (Калифорнийский университет в Сан-Франциско) и его коллеги наблюдают за детьми, у которых есть РС или которые подвергаются высокому риску заболевания, в течение четырех лет, чтобы определить, как вирусы и другие факторы, связанные с экзогенными и генетическими факторами, делают детей восприимчивыми к развитию РС. Результаты, полученные от этих детей, будут сравниваться с результатами детей без диагноза рассеянный склероз.

Эти и другие исследования приближают нас к понятию того, что вызывает РС, определяя факторы запуска, тем самым увеличивая вероятность предотвращения болезни.

Кластеры РС

Кластер РС — это понимание того, что очень большое количество случаев РС произошло за определенный период времени и/или в определенном месте. Такие кластеры РС или других заболеваний, время от времени о которых сообщается, представляют интерес, поскольку они могут служить ключом к экзогенным или генетическим факторам риска, которые могут вызвать или спровоцировать заболевание. До сих пор кластерные исследования не дали ясных доказательств существования какого-либо причинного или вызывающего фактора или факторов в РС.

Известно, что рассеянный склероз встречается у лиц, у которых есть генетически обусловленная предрасположенность к этой болезни. Тем не менее, многие данные свидетельствуют о том, что большинство людей, которые генетически восприимчивы, все равно должны подвергаться воздействию какого-либо другого фактора или факторов для развития РС. Помимо инфекционных факторов, которые чаще всего предполагаются в качестве факторов запуска заболевания, были изучены и многие другие, такие как промышленные токсины, различные диеты, нехватка солнечного света. Ничто из этого не вызывало причинно-следственную связь с РС (хотя становиться все больше доказательств роли воздействия солнечного света и снижения уровня витамина D), а точно, какой фактор или совокупность факторов может быть задействован, остается открытым вопросом.

Кластеры трудно исследовать

Проблемы, связанные с исследованием кластеров любого заболевания, и особенно РС, имеют место быть. Во-первых, трудно определить, что представляет собой «избыток» случаев РС. Для этого необходимо рассчитать ожидаемую заболеваемость РС (то есть количество новых случаев, которые, как ожидается, будут происходить в данной области за определенный период времени, исходя из общей группы населения, подверженной риску в этой области). Ожидаемый уровень заболеваемости можно сравнить с зарегистрированной частотой. Тем не менее, документированные показатели заболеваемости могут отсутствовать в области, где сообщается о кластере, поскольку РС не является инфекционным заболеванием — и поэтому не является «отчетным» в соответствии с федеральными стандартами — и потому, что нет единого реестра РС. Затем возникает задача найти подходящую сравнительную популяцию, где известна частота РС. Эта цифра может помочь определить ожидаемую заболеваемость РС в области сообщаемого кластера.

Вычисление ожидаемой заболеваемости становится еще более сложным процессом. Известно, что темпы развития РС варьируются в зависимости от широты. Кроме того, рассеянный склероз чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и чаще у лиц европейского происхождения, чем у других. Поэтому ожидаемая заболеваемость в районе должна учитывать не только ее географическое положение, но также возраст, распределение по полу и этническую принадлежность людей, живущих там.

Кроме того, РС чаще встречается в семьях, где заболевание уже существует — признак генетической восприимчивости. Поэтому необходимо учитывать семейные связи в сообщаемом кластере.

Некоторые другие причины, из-за которых трудно исследовать кластеры РС:

Неопределенность диагноза РС: когда люди идентифицируют кластер РС, они могут фактически включать и другие различные заболевания, сходные с РС. Трудность диагностики РС делает эту проблему еще более неразрешимой.

Время задержки между клиническим началом и диагнозом: поскольку первые симптомы рассеянного склероза часто встречаются за несколько лет до того, как диагностируется заболевание, у человека с диагнозом РС в области, где сообщалось о кластере, возможно, было клиническое начало РС в другом месте.

Совпадение: возможно, что кластеры образуются случайно, без каких-либо общих факторов, вызывающих РС.

+16
2720
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...