Ученые заменили процесс воспаления иммунной толерантностью, в мышиной модели РС

Ученые заменили процесс воспаления иммунной толерантностью, в мышиной модели РС

Исследователям удалось изменить иммунную систему — заменить процесс воспаления иммунной толерантностью, в мышиной модели рассеянного склероза (РС) с использованием так называемых квантовых точек или наноразмерных частиц, несущих кусочки миелина.

Эксперименты с этим передовым технологическим решением могут помочь исследователям разработать методы лечения рассеянного склероза, основанные на содействии регуляторных Т-клеток, а не на подавление тех, которые вызывают воспаление.

Регуляторные Т-клетки способны контролировать воспалительный ответ против миелина, который возникает при рассеянном склерозе (миелин — защитный слой, окружающий нейроны), сохраняя при этом полную работоспособность иммунной системы.

«Инженерные технологии, направленные на аутоиммунное заболевание, могут проложить путь для новых вариантов лечения», — сказал Кристофер Джуэлл, доцент кафедры биоинженерии в Университете штата Мэриленд и главный исследователь исследования.

«Однако для того, чтобы разработать терапию следующего поколения, биоинженеры нуждаются в базовом понимании специфических особенностей, которые имеют решающее значение для проекта терапии», — добавил Джуэлл.

В исследовании «Инженерная иммунологическая толерантность с использованием квантовых точек для настройки плотности проявления аутоантигена» (англ.) показано, что на процессы, которые приводят к воспалению или иммунной толерантности, влияет концентрация и форма антигенов.

Антигены — это крошечные кусочки белков, отображаемые как флаги на поверхности всех клеток. Иммунная система использует эти флаги чтобы различать «свои» и «не свои» клетки. Когда замечен чужеродный антиген, например бактерии или вирус, возникает иммунная реакция. Но при рассеянном склерозе иммунная система ошибочно реагирует на миелиновые антигены.

Как в случае с РС, так и с другими аутоиммунными заболеваниями, исследователи все еще ищут причину, по которой иммунная система совершает эту ошибку.

Исследование, опубликованное в журнале Advanced Functional Materials (англ.), показало, что когда множество квантовых точек были загружены несколькими молекулами миелинового антигена, возникала толерантность. И напротив, небольшое количество квантовых точек, которые были сильно нагружены антигенами, способствовало воспалению.

Квантовые точки — отличный инструмент для изучения этих процессов. Они достаточно малы, чтобы перемещаться по лимфатическим сосудам и накапливаться в лимфатических узлах.Исследователи также смогут проектировать их так, чтобы они удерживали определенное, точное, количество антигенов.

Важно отметить, что они флуоресцентные, что позволяет исследователям отслеживать их, когда они путешествуют по телу.

Нахождение оптимального состава антигенов на квантовых точках дало некоторые весьма поразительные результаты. Исследователи отметили, что у мышей, ослабленных и частично парализованных болезнью, были замечены положительные сдвиги в лечении, которое практически устранило паралич.

«Разработка конкретных знаний, таких как эти, дают возможность найти более избирательные и эффективные методы лечения РС и других заболеваний», — сказал Джуэлл.

+10
14:04
1876
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...