Рассеянный склероз присутствует за несколько лет до начала первых симптомов

Рассеянный склероз присутствует за несколько лет до начала первых симптомов

Недавние исследования выявили показатели наличия рассеянного склероза (РС) у человека задолго до появления симптомов. Период, в течение которого индивидуум имеет заболевание без проявления симптомов, называется продромальной стадией.

Нейродегенеративные расстройства представляют собой группу расстройств, которые характеризуются прогрессирующей потерей структуры и функции нейронов в головном и спинном мозге. Рассеянный склероз (РС) является нейродегенеративным аутоиммунным заболеванием, которое атакует миелин, защитный и изолирующий слой, поддерживающий нейронные связи. Без миелина нервные клетки подвергаются воздействию, что делает их уязвимыми для повреждения и замедляют сенсорные или моторные сигналы через нерв, в мозг и из него.

У человека присутствуют такие симптомы как слабость, покалывания, дефекты зрения, плохая координация, изменчивое настроение и т.д. К сожалению, полного излечения нет, а лечение которое существует, направлено на предотвращение и подавление обострений заболевания.

Трудность лечения РС побудила исследователей взглянуть на существование продромального периода, который может помочь в раннем выявлении и профилактике заболевания. Одно из таких исследований, опубликованное в журнале Lancet Neurology, было проведено в четырех провинциях Канады (Британская Колумбия, Саскачеван, Манитоба и Новая Шотландия), где данные о пациентах с РС анализировались с апреля 1984 года по апрель 2014 года. Рассматривались данные за период до постановки диагноза РС, чтобы определить общие характеристики. Результаты этого исследования явно показали наличие продромальной стадии у лиц с РС, о чем свидетельствует более частые обращения к врачам за пять лет до первого симптома. Число посещений еще больше увеличивалось за год до постановки диагноза на основе симптомов. Госпитализации увеличивались на 78%, а пользование услугами врача увеличилось на 88% у пациентов, у которых потенциально был рассеянный склероз, по сравнению с общей популяцией.

Причины, которые начинают дегенеративный процесс РС, не совсем понятны, и существующие методы лечения только частично эффективны. В последнее десятилетие исследования показали, что дегенеративные процессы начинаются задолго до появления симптомов. Описанные выше данные явно указывают на наличие продромального периода рассеянного склероза. Этот вывод требует дальнейших исследований для выявления признаков нейродегенеративных состояний, когда очевидных симптомов нет.

+8
13:33
2649
ната
16:40
+17
Когда уже вы дорасследуете, исследователи…
Ксюшка
17:10
+5
Первый звоночек незначительный в 14 лет, диагноз в 35.
Ирина
17:10
+3
Ксюша, какие симптомы были у вас?
Оля
16:58
+5
оглядываясь назад, я понимаю, что первые симптомы у меня начинались еще в 20 лет (сейчас мне 36). А диагноз поставили в 30
16:59
+3
я думаю у многих так, Оля
Загрузка...