​Проблемы с обонянием чаще возникают у пациентов с ППРС чем у пациентов с РРРС

​Проблемы с обонянием чаще возникают у пациентов с ППРС чем у пациентов с РРРС

Проблемы с обонянием встречаются чаще и протекают тяжелее у пациентов с первично прогрессирующим рассеянным склерозом (ППРС), чем у пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом (РРРС), сообщает исследование.

Рассеянный склероз — хроническое воспалительное заболевание центральной нервной системы, отличительной чертой которого является разрушение защитной оболочки миелина, окружающей нервные клетки, или нейронов.

Отличительной особенностью РРРС, наиболее распространенной формы заболевания, являются периодические рецидивы или нарастающие неврологические симптомы, таких как двигательные нарушения, а затем периоды восстановления (ремиссии).

Около 15 процентов пациентов имеют первичную прогрессирующую форму, или ППРС. Её основной особенностью является постепенное увеличение неврологической инвалидности без периодов восстановления.

Некоторые ученые считают, что ППРС является менее воспалительным течением рассеянного склероза. Однако различия в процессах, лежащих в основе каждой формы, не совсем понятны.

Изучение различий этих двух групп в способности к обонянию или обонятельной дисфункции может пролить свет на эти основные процессы. Вскрытие пациентов с РС в одном исследовании показали, что у 71% была выявлена демиелинизация или потеря нейронов в обонятельном пути мозга. Однако процессы, которые привели к этой дисфункции, были неясны.

Исследователи решили проверить гипотезу о том, что обонятельные нарушения более выражены у пациентов с ППРС, чем у пациентов с РРРС. Команда исследовала 32 пациента с ППРС, 32 с РРРС и 32 здоровых человека.

Критерий, который они использовали для оценки обоняния, был обонятельный тест на определение пороговой разборчивости (ОПР). Пациенты должны были нюхать 48, по-разному, пахнущих палочек.

В дополнение к общему ОПР, были субоценки по обонятельному порогу. Ольфакторный порог относится к самой низкой концентрации запаха, которую может распознать человек.

Исследователи обнаружили обонятельную дисфункцию у 27 (или 84%) пациентов с ППРС; у 10 (или 31%) пациентов с РРРС; и у 1 (или 3%) здорового человека.

Показатели ОПР и все субоценки были значительно хуже у пациентов с ППРС, при рассмотрении пациентов аналогичного возраста и одного пола. Показатель ОПР также был хуже у пациентов с ППРС, чем в группе РРРС, после корректировки по возрасту, полу, уровню инвалидности РС, длительности заболевания и способности пациентов идентифицировать и различать запахи.

Исследователи признали ограниченность исследования из-за двух факторов:

1. Небольшой размер групп.

2, Не была использована магнитно-резонансная томография (МРТ) для измерения ухудшения обонятельного пути.

Сравнения области обонятельного пути мозга с другими областями мозга как в группах РРРС, так и в ППРС, возможно, прольют свет на процессы, лежащие в основе различий обонятельной дисфункции между ними, говорят исследователи.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что обонятельная дисфункция может быть суррогатом нейродегенерации у этих пациентов», — пишут исследователи.

+6
12:56
3000
ваня
16:29
+16
мне поставлен рецидивирующе-ремиттирующий рассеянный склероз и у меня тоже проблемы с обонянием. я чувствую запахи, но слабо, если совсем ноздрями во что-нибудь окунуться
16:29
+12
есть такое дело sad
Загрузка...