Высокий уровень провоспалительных иммунных клеток в кишечнике может способствовать активности РС

Высокий уровень провоспалительных иммунных клеток в кишечнике может способствовать активности РС

Люди с рассеянным склерозом (РС) имеют высокий уровень провоспалительных иммунных клеток TH17 в их кишечнике, которые коррелируют с изменением микроорганизмов и уровнем активности их болезни, сообщается в исследовании.

Исследователи говорят, что результаты свидетельствуют о том, что диета, пробиотики и терапии которые регулируют клетки TH17, могут помочь лечить РС. Пробиотики — это добавки, содержащие полезные бактерии.

Исследование «Высокая частота кишечных клеток TH17 коррелирует с изменениями микробиоты и активностью болезни при рассеянном склерозе», опубликовано в журнале Science.

Исследование показало, что клетки TH17, также известные как клетки Т-хелперы 17, играют определенную роль в развитии РС. Фактически, это были первые вредные иммунные Т-клетки, которые проникали в центральную нервную систему, согласно исследованиям на животных.

Однако, где именно клетки TH17 активируются, было неясно. Исследования на мышах предполагало, что это происходило, главным образом, в тонком кишечнике. Исследования также показали, что их активация увеличивает потенциал развития аутоиммунного заболевания мозга, такого как рассеянный склероз, у человека.

Аутоиммунное заболевание возникает, когда иммунная система, которая защищает организм от болезней, решает, что здоровые клетки человека являются чужеродными и нападает на них.

Исследователи обнаружили связь между более высоким уровнем клеток TH17 в кишечнике у пациентов с РС и аутоиммунными проблемами головного мозга. Они также обнаружили корреляцию между более высокими уровнями клеток TH17 и изменениями микробиоты кишечника пациентов.

Затем команда определила, какие бактерии изменяются в кишечнике.

Пациенты с повышенным уровнем клеток TH17 и более высокой активностью болезни имели более высокое соотношение бактерий Firmicutes кBacteroidetes и больше штаммов Streptococcus в их кишечнике, особенно Streptococcus mitis и Streptococcus oralis. Предыдущие исследования показали, что эти виды способствуют дифференцировке клеток TH17 у людей.

Клеточная дифференциация включает в себя трансформацию клетки из одного типа клетки в другой — обычно, более специализированный тип. Это резко изменяет размер клетки, ее форму, метаболизм, активность и отзывчивость к сигналам. В некоторых исследованиях была предложена связь между дифференцировкой Т-лимфоцитов и аутоиммунными заболеваниями головного мозга.

«Основываясь на наших выводах, мы предполагаем, что при определенных условиях или из-за еще неизвестных факторов вирулентности эти штаммы Streptococcus могут заселить тонкую кишку и способствовать дифференцировке клеток TH17 в слизистой оболочке кишечника человека», — пишут исследователи.

В дополнение к большему количеству бактерий Streptococcus, команда обнаружила более низкий уровень бактерий Prevotella у пациентов с РС, у которых была активность заболевания, чем у здоровых людей или пациентов без активности РС. Это снижение также может способствовать дифференциации клеток TH17, поскольку «Prevotella способна продуцировать противовоспалительный метаболит, который ограничивает рост клеток TH17 клеток у мышей», — пишут исследователи.

В целом, команда пришла к выводу, что «наши данные показывают, что аутоиммунитет головного мозга связан со специфическими изменениями микробиоты и чрезмерным ростом клеток TH17 в кишечнике человека».

Полученные данные свидетельствуют о том, что регулирование роста клеток TH17, а также изменения в рационе, могут быть методами лечения рассеянного склероза, сообщается в исследовании.

+14
12:05
2717
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...