Силовые тренировки замедляют прогрессирование рассеянного склероза

Силовые тренировки замедляют прогрессирование рассеянного склероза

Еще в недалеком прошлом, пациентам с рассеянным склерозом рекомендовалось не тренироваться физически, опасаясь усугубить течение болезни. Однако теперь известно, что физические тренировки могут облегчить многие симптомы, в том числе чрезмерную усталость и нарушения подвижности, которые зачастую очевидны. Новые исследования теперь показывают, что силовые тренировки могут защитить нервную систему и тем самым замедлить прогрессирование заболевания.

Это основной вывод исследования, совместно проведенного с Орхусским университетом, Орхусской больницей, Университетом Южной Дании и Медицинским центром Университета Гамбург-Эппендорф, только что опубликованного в журнале «Multiple Sclerosis».

Исследование показывает, что силовая тренировка имеет ряд положительных эффектов на мозг, которые выходят за рамки того, что может быть достигнуто благодаря определенному медикаментозному лечению.

«Последние шесть лет мы придерживаемся идеи о том, что физические тренировки оказывают влияние не только на симптомы, и это исследование дает первые указания на то, что физические упражнения могут защитить нервную систему от этой болезни», — говорит один из исследователей, доцент Ульрик Далгас из Департамента общественного здравоохранения в Орхусском университете.

«За последние 15 лет мы узнали, что физические упражнения не только не наносят вреда людям с рассеянным склерозом, но и часто оказывают положительное влияние на, например, их способность ходить, уровень усталости и их мышечную силу, что в противном случае часто ухудшалось. Но тот факт, что физическая подготовка также оказывает защитное действие на мозг у людей с рассеянным склерозом, является новым и важным знанием», — говорит Ульрик Далгас.

В данном исследовании исследователи наблюдали за 35 пациентами с рассеянным склерозом в течение шести месяцев. Половина группы занималась силовыми тренировками два раза в неделю, а другая половина продолжала жить обычной жизнью без систематических тренировок.

У каждого из испытуемых были МРТ исследования до и после шестимесячного периода, и исследователи могли видеть, что у большинства пациентов, которые занимались силовыми нагрузками, наблюдалась тенденция к более медленному сокращению мозга.

«У людей с рассеянным склерозом мозг сокращается значительно быстрее, чем обычно. Лекарства могут противостоять этому развитию, но мы видели тенденцию к тому, что силовые тренировки еще больше минимизировали сокращение мозга у пациентов, уже получающих лекарства (NCT01518660). Кроме того, мы увидели, что на самом деле несколько небольших областей мозга начали расти в ответ на тренировки», — говорит Ульрик Далгас.

Исследователи, занимающиеся исследованием, все еще не могут объяснить, почему тренировки оказывают положительное влияние на мозг у людей с рассеянным склерозом. Более подробное и углубленное исследование поможет прояснить это, а также может привести к улучшению методов лечения, говорит Ульрик Далгас. Тем не менее, он подчеркивает, что цель состоит не в том, чтобы заменить медикаментозное лечение физическими тренировками.

«Отказ от лекарств в пользу физических тренировок нереалистичен. С другой стороны, исследование показывает, что систематические физические тренировки могут быть гораздо более важным дополнением во время лечения, чем предполагалось до сих пор. Этот аспект необходимо тщательно изучить», — говорит Ульрик Далгас.

Пока неясно, могут ли все люди с рассеянным склерозом извлечь выгоду из силовых тренировок, поскольку метод проверен на недостаточном количестве пациентов с более тяжелыми симптомами. Поэтому Ульрик Далгас не рекомендует, чтобы все пациенты с рассеянным склерозом бросились в интенсивный режим силовых тренировок без предварительного профессионального совета.

+8
15:12
3946
Asis Asisi
15:21
+1
таки чему все таки верить? спать сутками или не вылазить из тренажерки?
Сергей Колосов
15:21
+3
Asis, очередная лапша, для суеверных)))
Анатолий Марков
15:23
+2
Сергей, а ты как скептик со стажем вилку наверняка на всякий случай в кармане держишь?..
Сергей Колосов
15:24
+3
Анатолий, я не скептик, а реально смотрю на вещи…
Анатолий Марков
15:25
+2
Сергей, по прогнозам врачей уже лет пять должен был совсем лежать, но пока худо-бедно передвигаюсь.Да,«на четырёх костях», но зато сам.
Сергей Колосов
15:26
-1
Анатолий, а я никогда и в больничку не обращался(до 2009 года)… и плевал я на их прогнозы…
Анатолий Марков
15:27
+1
Сергей, насчёт больнички это уже твоё дело.Кто-то регулярно ложиться в больницу и считает это правильным для себя, сам уже несколько лет там не был и не собираюсь.Но вот плевать ни на кого не стану, прав он или нет.
Анатолий Марков
15:22
+4
Asis, всему нужна мера, много спать всем вредно(кроме грудничков), а тренажёрки может и полчаса-часа хватить(смотря как заниматься).Это я точно знаю и не только по себе.
Andrew Белов
15:22
+1
Хорошая тренировочка лишней никогда не будет
Леонар Полянский
15:24
+3
Вот так у меня всё и началось
Наталья Дуболазова
15:26
+5
Обязательно нужны физические нагрузки, причем правильно подобранные… а не спонтанные. сейчас занимаюсь по мере сил по рекомендациям Бубновского--с 15 июля начала, есть результаты--подкачались руки, сон лучше, с ногами сложнее-— пока с трудом простейшее выполнять получается + добавила «Серагем»(массажная кровать), ч\з 10дн отпишусь, пока 5 получила…
Илья Вишератин
15:27
Надо же еще одно бесполезное очевидное исследование. Для тех кто считает что тренировки в тренажерке ничего не дают, присмотритесь к дцпшникам, к тем кто сумел оправится после тяжелой травмы цнс, вы думаете они это лежа на диване делали?
Василий Клинков
15:28
+5
Да мне тоже раньше все знакомые говорили что типа надо бегать че ты сидиш пошли гулять. Просто они с этой фигней не сталкивались.
Анатолий Марков
15:28
+4
Господа рассеянные «реалисты», «Группа создана с целью обмена опытом и взаимной поддержки.» И здесь совсем не обязательно ваше неугомонное ворчание.Если физупражнения помогут хотя бы одному(уже помогают и многим), то они точно достойны внимания всех РС-ников.
Евгений Солодков
15:29
Три обострения после пробежки на 4-6 км. На следующее утро. Первый раз — кишечные боли, второй-потеря чувствительности к горячему-холодному на ногах, третий — рбн. Больше экспериментировать не хочется. Странно, что это не британские ученые открыли.
Маргарита Думич
15:30
+1
Евгений, в таком случае может не бегать а ходить быстрым шагом? Я стараюсь каждый день ходить около 8 км, при этом чтоб не особо повышалось сердечное давление.
Сергей Колосов
15:30
+4
Евгений, ну Ульрик Далгас тоже известный учёный, аж исследования провёл на 35 псевдо больных)))
Илья Вишератин
15:31
+6
Евгений, ну что тогда поделать, видимо агрессивный в Вашем случае рс, чуть пукнешь и обострение. В такой ситуации стратегия сидеть на попе смирно вполне оправдана.
Валерий Архипов
15:31
+6
В 2005 году пошло значительное ухудшение самочувствия. Ноги, руки стали слабеть. Решил подкачать их физически. Сделал тренажёр из резинки и перекладины. После тренировки стал чувствовать комок в правой стороне груди. Думал пройдёт. Закончилось первым инфарктом. Через пол года очухался. Стал опять тренироваться. Опять тяжесть в груде. Сделали кардиограмму. Сердечна недостаточность. Положили в реанимацию. Там настиг второй инфаркт. Опять откачали. Больше силовые упражнения не делаю. Но всяких таблеток пью много. Вот уже 12 лет живу после инфарктов.
Илья Вишератин
15:32
+1
Валерий, ну у Вас видимо проблемы сердечно сосудистого характера, проблемы с давлением. Обычно что бы проблем такого плана избегать люди и занимаются спортом. Проблема этого плана обычно состоит из употребления большого количества животных жиров и малоподвижного образа жизни. Высокий постоянный уровень холестерина закупоривает сосуды разгоняя давление (ток крови потому что слабый, ткани будут голодать) и попутно дарит проблемы с сердцем. Вот, и как раз именно постоянное движение помогает эту проблему решать, так например северные народы питались всю свою историю только мясом. Но на севере организм вынужден постоянно совершать какую то работу, постоянно сжигать жиры, жизнь не простая потому что, холод.
Помнится так же в отделение неврологии, где я летом довольно часто находился на плановом лечении, пачками свозили инсультников умирать. Да, да, именно умирать, стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и на тебе, держи инсульт.
Но! безусловно! давление, как и сердечные проблемы могут быть не только следствием высокого уровня холестерина и тут надо проходить комплексные обследования.
Валерий Архипов
15:31
+2
Так что силовые упражнения не всем нам показаны. Берегите сердце.
Валерий Архипов
15:33
+5
У меня всегда было нормальное давление. Нормальный вес. Низкий иммуноглобулин. Просто одна из бляшек блокировала сообщение ЦНС с сердцем. Сердце работает автономно от ЦНС. Но какая-то зависимость есть. Вот она мне и попалась. Я написал сообщение не для того чтобы отговаривать заниматься спортом. а лишь для того, чтобы иметь в виду. и у нас бывают инфаркты. Учитесь слушать свой организм.
Валерий Архипов
15:33
+2
Извините. Низкий холестерин…
Людмила Мажако
15:33
+3
Всю жизнь в спорте. Рс поставил в 36 — 10 месяцев назад, продолжаю заниматься
Сергей Колосов
15:36
+3
Людмила, ну расскажи сказку, про свою нелёгкую«всю жизнь»… Да и РС поставленный 10 месяцев назад, это ни о чём… Если бы я любил по больничкам бегать, то мне его ещё до армии бы поставили, ну и?
Людмила Мажако
15:57
+1
Сергей, вообще не поняла твоего комента мне — при чем тут сказки про мою жизнь, речь вообще о физических нагрузках — каждый пишет свое мнение и самочувствие при этом диагнозе, кому то лучше, кому то хуже.
Людмила Мажако
15:58
+6
Сергей, вообще не могу понять, откуда столько агрессии ко всем, здесь каждый делиться своими наблюдениями и опытом — у кого-то больше у кого-то меньше, никто ничего никому не навязывает
Сергей Колосов
15:59
+2
Людмила, прекрати наезжать
Людмила Мажако
16:00
+2
Сергей, я сплошной позитив! Так за свою жизнь нагавкалась)))
ВСЕМ Добра и ВЕЧНОЙ РЕМИССИИ
Сергей Колосов
16:01
Людмила, то бишь была стервой, теперь исправляешься?
Людмила Мажако
16:02
+5
Сергей, была пипец — драчунка, скандалистка, грубиянка — крыла всех 3-х этажным матом
А уже вот лет 5 как стараюсь меняться
Алексий Алехандрович
15:34
Лично мне пару занятий в неделю с гантелями по 40-60 минут на занятие норм. Болею примерно 10 лет. Лекарства никакие не принимаю, стараюсь жить нормальной жизнью.
Людмила Мажако
15:57
+3
Алексий, а ПИТЕРС принимаете?
Алексий Алехандрович
16:00
+1
Людмила, неа, мне противопоказано, да особо и не горю желанием принимать химию всякую
Людмила Мажако
16:00
+6
Алексий, а как себя поддерживаете?
Алексий Алехандрович
16:02
+2
Людмила, стационар раз в год + бросил пить\курить, напрягаться по фигне (нервничать), физнагрузки ненапряжные и т.д. Головокружения и шаткость присутствуют, но я стараюсь на это внимания не обращать, вообще не зацикливаюсь на своей болячке, так проще.
Людмила Мажако
16:03
+7
Алексий, А ТАК Постоянно Витаминны, добавки пьете?
Алексий Алехандрович
16:04
+3
Людмила, раз в два-три месяца витамины «Алфавит», тут недавно «Ноопепт» курс пропил, лечащий невролог прописала. И этого хватает. Ещё стараюсь не простывать.
Светлана Орлова
15:35
+5
+Движенье жизнь
Сергей Колосов
15:36
+4
Светлана, тебя обманули… Ну сама же в курсе наверно)
Светлана Орлова
15:37
+4
Сергей, вот именно, в курсе(лежала 9 месяцев).Так бы и сидела и лежала, если бы не занималась
Сергей Колосов
15:38
+1
Светлана, ну мне то не гони… Я вообще не должен был заболеть, если движение жизнь.В день двигался столько, сколько«местные спортсмены»и за месяц в тренажёрке не подвигаются)А то начнут тут изобретать, в зал хожу, в тренажёрку, всю жизнь занимаюсь.Смешно…
Светлана Орлова
15:43
Серёжа, ты не один так двигался.Я носилась по заводу не сколько не меньше твоёго, целый день на ногах и ящики ворочила.Говорю за себя, если б не знанималась, то бы и всё приплыли как говорится.А за год занятий, я так окрепла, что ттт сейчас лучше чувствую чем до этого(мне есть с чем сравнить, и не спорь даже.)Когда человек столько лежит у него трафируются мышцы, я по началу даже сидеть не могла, это поймёт тот кто всё это на шкуре испытал.
Сергей Колосов
15:44
Светлана, ну вот… Значит движение это не жизнь, сама и доказываешь)Проверенная песня)))
Анатолий Марков
15:47
+2
Сергей, а у тебя точно диагноз РС? Противоречишь абсолютно всему и всем, никто так и не понял зачем.Ты оргазмы что ли от этого испытываешь? Или тебе легче становится?
Сергей Колосов
15:48
+1
Анатолий, противоречу чему?
Анатолий Марков
15:49
+6
Сергей, только кто-нибудь напишет о каком-то успехе или достижении ты сразу рядом с «машиной навоза».Поверь, наверняка никто из здравомыслящих людей не сомневается в твоей исключительности и правоте и наверняка никто и не станет нагружать тебя своими сомнениями.
Сергей Колосов
15:49
Анатолий, и сразу факт давай, я обосную… и да, я не говорил что исключительный.Подвигов не делаю…
Сергей Колосов
15:50
+3
Анатолий, и проще будь.а то как умудрённый опытом старец, себя ставишь)Постареть всегда успеешь, а вот помолодеть-нет)))
Анатолий Марков
15:50
Сергей, не собираюсь с тобой препираться и спорить, эта группа не этого.Про исключительность ты точно не говорил, но так себя преподносишь.Я ошибся? Тогда извини…
Сергей Колосов
15:52
+5
Анатолий, ты ошибся, бывает…
Сергей Колосов
15:48
+6
Анатолий, может ты так оргазмы получаешь, у меня так не получится, бро)))
Светлана Орлова
15:53
+10
Сергей, да ну тебя, что я доказываю? Если б я лежала или сидела, то так бы и сидела дальше в кресло бы уселась.А я хожу, ещё лучше чем раньше.Потому что занимаюсь… А не сижу, и не лежу.
Сергей Колосов
15:55
+1
Светлана, а я курить захотел чего то а ещё 1.20 до перекура…
Светлана Донецкая
16:09
+5
Ерунда! С 25 лет занималась регулярно фитнессом(сейчас 45).После постановки диагноза(в 36 ) заметила, но не сразу конечно, что как только снова начинаю заниматься после терапии-пару недель и снова обострение.Попыталась перейти на йогу-история повторилась.Вывод-интенсив невозможен в любом виде.
Комментарий удален
Stop RS
16:12
+6
Светлана, вы говорите про себя. Это конкретный индивидуальный случай. Не надо сбивать с толку других людей и говорить что это ерунда. В конце статьи черным по белому написано «Пока неясно, могут ли все люди с рассеянным склерозом извлечь выгоду из силовых тренировок, поскольку метод проверен на недостаточном количестве пациентов с более тяжелыми симптомами. Поэтому Ульрик Далгас не рекомендует, чтобы все пациенты с рассеянным склерозом бросились в интенсивный режим силовых тренировок без предварительного профессионального совета.»
Еще раз — если для вас что-то не работает — это не значит, что не работает для всех. В большинстве случаев, тренировка никогда лишней не будет и пойдет только на пользу.
Светлана Донецкая
16:13
+6
Stop RS, именно из-за той фразы, которую вы приводите, я и решила прокомментировать.В одном с вами согласна-со словом «ерунда» я погорячилась.
Stop RS
16:12
+1
Светлана, а если не занимались после терапии, то обострений не было? Я почему спрашиваю, может дело не в тренировках, а в самой терапии? Да, и по поводу йоги — это же не интенсив. Там же все асаны, для начинающих по крайней мере, делаются без особого напряжения…
Светлана Донецкая
16:13
+2
Stop RS, да, если не занималась, то они были очень редко.По поводу йоги.бытует мнение, что это очень просто.Я, кстати, тоже так считала.Невникая в подробности скажу, что это тоже серьёзная физическая нагрузка.И в моём случае это тоже спровоцировало обострение.
Stop RS
16:14
Светлана, как с йогой, так и с силовыми тренировками я знаком не понаслышке. Всё же это совсем разные нагрузки. Ну да ладно, разговор не об этом. Печально конечно, что у Вас такая реакция на любые физические нагрузки…
Светлана Донецкая
16:14
+2
Stop RS, мне тоже…
Елена Маркелова
16:15
+1
Светлана, физические нагрузки (даже простая зарядка) ухудшает мое состояние тоже ( а вот йога очень помогает. У каждого своя реакция. все очень индивидуально.
Комментарий удален
Загрузка...