Микробы в кишечнике человека могут помочь предотвратить развитие рассеянного склероза

Микробы в кишечнике человека могут помочь предотвратить развитие рассеянного склероза

Бактерия, присутствующая в кишечнике, называемая Prevotella Histicola, предотвратила развитие рассеянного склероза (РС) в доклинической мышиной модели, сообщают исследователи из клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, вместе с коллегами из Университета Айовы.

Текущее исследование показывает, что изменения микробиома кишечника, могут потенциально вызвать воспалительные заболевания, такие как РС. В попытке определить, какие бактерии, живущие в кишечнике, способны модулировать иммунные ответы, исследователи изучили культивированные мелкие кусочки кишечной ткани, полученные у пациентов с целиакией.

Затем команда выделила три штамма бактерий и обнаружила, что один из видов, Prevotella Histicola, обладает способностью подавлять РС на доклинической модели заболевания.

«Если мы сможем использовать микробы, находящиеся в организме человека, за пределами самого кишечника, для лечения болезней, мы можем оказаться в новой эре медицины», — сказал в пресс-релизе доктор Джозеф Мюррей, гастроэнтеролог клиники Майо и ведущий автор исследования.

Полная речь(англ.):

Исследовав, как Prevotella Histicola модулировала иммунные ответы для подавления РС, исследователи обнаружили, что бактерия уменьшает экспрессию двух провоспалительных цитокинов: интерферон-гамма и интерлейкин (IL) -17. Общие результаты показывают, что Prevotella Histicola обладает иммуномодулирующей активностью и может подавлять аномальные иммунные реакции, которые в конечном счете предотвращают аутоиммунитет. Это подтверждает идею о том, что поддержание здоровой микробиоты в нашем кишечнике является потенциальной терапевтической стратегией для рассеянного склероза.

«Недавние исследования показали отсутствие бактерий рода Prevotella у пациентов с рассеянным склерозом и их увеличение при медикаментозном лечении», — сказал Ашутош Мангалам, первый автор исследования и доцент кафедры патологии в University of Iowa’s Carver College of Medicine. «И это касается не только РС, потому что это может оказывать аналогичное модулирующее действие на другие аутоиммунные заболевания и заболевания нервной системы».

+12
13:29
2088
15:04
+11
Вот это уже ближе к делу… Я конечно не профессор, но почему все разработки лекарств направлены на подавление каких-то процессов в головном мозге, вместо того, чтобы разрабатывать лекарства, которые предотвращают запуск этих процессов? И еще вопрос, где эту Превотелу Хистиколу взять и как её внедрить в свой кишечник? laugh laugh laugh
Наталья
15:18
+8
Очень хотелось бы, чтобы как можно больше исследований было сделано касаемо диет при аутоимунных заболеваниях. Это первая статья, которую я увидела, где кишечник рассматривается как потенциальный источник аутоимунного ответа.

Я прекратила медикаментозное лечение своего РС и села на диету. Вот уже в течение девяти месяцев я не употребляю в свой рацион глютен, молочные продукты, сахар, арахис и бобовые. Я чувствую себя лучше на диете, чем когда-либо, когда находилась на препаратах. Я чувствую себя более живой, бодрой и сильной. И самое главное — никаких побочных эффектов. Сколько я с ними намучилась… Через месяц у меня будет МРТ и я надеюсь, что новых очагов выявлено не будет.
15:24
+11
Соглашусь с вами полностью. Я надеюсь, что это серьезный прорыв для всех хронических аутоиммунных заболеваний.
Татьяна
22:20
+5
Наталья, как результаты МРТ?
15:26
+14
истина где-то рядом)))
Андрей, когда уже? eyes
15:30
+13
Александра, не знаю, но я уже стою в очереди, если что tongue
Загрузка...