Ocrevus одобрен в Канаде для лечения рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза

Ocrevus одобрен в Канаде для лечения рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза

Федеральное агентство Health Canada одобрило Ocrevus (ocrelizumab) для лечения рецидивирующе-ремиттирующей формы рассеянного склероза (РРРС) у взрослых, сообщает Roche Canada.

Одобрение последовало за положительными результатами исследования OPERA фазы 3, которое оценивало безопасность и эффективность препарата Ocrevus у 825 пациентов с РРРС. Испытания OPERA I (NCT01247324) и OPERA II (NCT01412333) показали, что Ocrevus значительно снижает активность болезни и прогрессирование инвалидности у пациентов с РРРС, при этом ежегодные показатели рецидивов снижаются почти наполовину (46% и 47% в OPERA I и OPERA II соответственно).

Кроме того, Окревус опередил Ребиф (интерферон бета-1а), замедляя ухудшение состояния инвалидности и значительно уменьшая количество очагов, наблюдаемых на МРТ исследованиях, в течение двухлетнего периода лечения.

«Ocrevus является основным дополнением к вариантам лечения, доступных для РС. Данные клинических исследований Ocrevus показывают значительное сокращение рецидивов, прогрессирования заболевания, а также хороший профиль безопасности », — сказал Дэниел Селхен, невролог, заведующий отделом неврологии в больнице St. Michael’s Hospital в Торонто, «Для пациентов с РРРС Окревус будет иметь большую ценность», — добавил он.

Однако одобрение препарата не распространялось на людей с первично-прогрессирующим РС (ППРС), в отличие от FDA, которое одобрило Ocrevus для обеих форм РС в США, в марте 2017 года.

В настоящее время около 100 000 канадцев живут с РС. Большинство из них имеют рецидивирующе-ремиттирующую форму.

«До Окревуса я ощущал симптомы каждый день. Всегда возникало беспокойство о том, как транспортировать лекарства всякий раз, когда я отправлялся путешествовать», — говорит Ян Гардинер, пациент с РС. «С момента начала лечения я чувствую себя намного лучше. Я чувствую, что это держит мою болезнь под контролем, а мои симптомы MS находятся в страхе, давая мне контроль над моей жизнью. Из-за режима дозирования у меня теперь больше свободы для передвижений, не опасаясь за транспортировку моих препаратов для РС».

«Одобрение Ocrevus — хорошая новость для людей, живущих с РС, так как теперь у них есть еще один вариант лечения, чтобы помочь справиться с этой непредсказуемой болезнью», — говорит Карен Ли, вице-президент по исследованиям Сообщества Рассеянного Склероза Канады.

«Это одобрение подкрепляет необходимость постоянного проведения исследований по жизнеспособным методам лечения РС. Благодаря постоянным инвестициям в исследования мы можем ускорить разработку инновационных методов лечения, которые проходят тщательное тестирование и могут помочь изменить прогноз для многих людей, живущих с РС», — добавил Ли.

Ocrevus выборочно нацеливается на B-клетки, которые при РС атакуют миелиновую оболочку, что приводит к повреждению нервов и способствует инвалидности. Ocrevus связывается с белком на поверхности чрезмерно активных B-клеток, называемых CD-20, для предотвращения или ограничения этих атак.

+14
12:46
1868
Максiм Чарняўскi
14:18
+14
Вчера получил первую подачу этого лекарства. Была тяжесть в голове и сонливость, кроме этого никаких побочек. Через две недели следующая подача
Павел Глухов
14:19
+7
Максiм, удачи Вам с этим препаратом. Если не затруднит, отпишитесь о результатах лечения. Думаю очень многим людям будет интересно
Максiм Чарняўскi
14:27
+16
Павел, спасибо! Как результаты будут, напишу, но вряд ли скоро — сама программа на 5 лет рассчитана
Павел Глухов
14:28
+8
Максiм, это понятно, что не быстро всё… в любом случае, эффект Вы должны почувствовать не через 5 лет:) Не пропадайте. Будем ждать вестей;)
Максiм Чарняўскi
14:31
+10
Павел, Окей!:)
Татьяна Петрова
16:11
+8
Максiм, удачи Вам с этим препаратом. Если не затруднит, отпишитесь о результатах лечения, у меня дочь болеет РС, очень много очагов. Очень мучается головными болями, из-за этих головных болей ей жизнь не мила.(это мягко сказано)
Максiм Чарняўскi
16:12
+21
Татьяна, спасибо! Отпишусь, как результаты будут. У меня недавно поставлен диагноз, к счастью боли ещё не появились.
Яна Сверидова
09:25
+10
Максiм, скажите а у вас ремитирующее течение?
Максiм Чарняўскi
09:26
+14
Яна, да
Максим
14:44
+10
Где можно заказать препарат? И какова его стоимость?
21:53
+5
Максим, насколько мне известно, на постсоветском пространстве его еще нет. По крайней мере официально. Поправьте меня если я не прав
21:57
+10
Максим, поищи в VK — Максiм Чарняўскi, он принимает. Но насколько я помню из общения с ним, он в Польше живет… В любом случае, за спрос нос не бьют вроде как;)
Загрузка...