Еще одна небольшая часть головоломки о роли микроорганизмов кишечника в РС

Еще одна небольшая часть головоломки о роли микроорганизмов кишечника в РС

Исследователи обнаружили значительное увеличение некоторых типов кишечных бактерий и более низкие уровни противовоспалительного фактора у близнецов с рассеянным склерозом, не проходивших лечение.

В исследовании было показано, что компоненты микробиоты кишечника способствуют аутоиммунным заболеваниям, таким как РС. Исследователи опубликовали свою статью в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Наш кишечник содержит миллионы хороших бактерий, археи и вирусы, без которых мы не можем жить. Хотя в нашем кишечнике имеется от 300 до 1000 видов бактерий, большая его часть населена 30 или 40 видами.

Недавние новые знания и технические достижения позволили ученым измерить равновесие между различными видами в кишечнике и проанализировать их влияние на наше здоровье.

Одно открытие было связующим звеном между балансом бактерий в кишечнике и аутоиммунными заболеваниями, такими как рассеянный склероз.

Группа исследователей решила выяснить, играют ли различия в кишечной микробиоте роль в прогрессировании РС и, возможно, ее начале.

Они проанализировали фекалии 34 идентичных близнецов, где у одного из которых был РС, а у другого — нет. Они использовали близнецов, чтобы попытаться уменьшить влияние генетических и экологических различий на начало болезни.

Все они были родом из Кавказа и росли вместе со своим здоровым близнецом до взрослой жизни. Исследователи проанализировали тип и численность микроорганизмов в фекалиях как больных РС, так и здоровых близнецов.

Они не обнаружили различий в видах или количестве бактерий между братьями и сестрами. То, что они обнаружили, было значительным увеличением некоторых типов бактерий, таких как Аккермансия, у близнецов с РС, которые не проходили лечение.

Команда пересадила фекальные образцы больных РС и здоровых близнецов в мышиную модель РС, называемую экспериментальным аутоиммунным энцефаломиелитом. Эти животные имеют воспалительное миелино-разрушающее заболевание центральной нервной системы, которое сопоставимо с человеческим рассеянным склерозом. Миелин — защитное покрытие вокруг нейронов, потеря которого связана с РС.

Кишечная микробиота близнецов с РС вызывала развитие рецидивирующей аутоиммунности, подобной РС, у значительно большего количества мышей, чем микробиота здоровых близнецов.

Когда исследователи измеряли микробные профили экскрементов мышей, они обнаружили значительные различия в количестве бактерий. Самое важное различие было в Sutterella, организме, который помогает защитить от воспаления. Уровни Sutturella были значительно меньше в фекалиях мышей, трансплантированных с микробиотой близнецов с РС, по сравнению с фекалиями у здоровых близнецов.

Команда также измерила иммунные клетки и белки мышей.

Они обнаружили, что иммунные клетки у мышей с трансплантацией от близнецов с РС вырабатывают меньше противовоспалительного фактора IL-10, чем иммунные клетки мышей с трансплантацией от здоровых близнецов. IL-10, или интерлейкин 10, является важным иммунным белком.

Когда исследователи трансплантировали от здоровых близнецов на мышей, затем дали им антитело, которое блокирует функцию IL-10, они также заболели. Это указывает на то, что IL-10 может вызывать аутоиммунитет в центральной нервной системе.

Затем исследователи сопоставили анализы крови близнецов. Они обнаружили, что у здорового близнеца было более высокое количество ИЛ-10, чем у близнеца с РС.

«Эти данные свидетельствуют о том, что микробиота, полученная от человека с РС, содержит факторы, которые ускоряют РС-подобную аутоиммунную болезнь в модели мыши», пишут исследователи.

«Это сложная проблема, при которой очень тонкие различия типа и количества бактерий в кишечнике могут иметь значительные последствия», добавили они.

«Полученные результаты стимулируют детальный поиск защитных и патогенных микробных компонентов в человеческом РС», — сказали в команде. «В будущем это знание может в конечном итоге иметь важные последствия не только для патогенеза, но и для терапии и профилактики человеческого РС», — пишут они.

+6
11:07
1714
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...