Гуманизированное антитело GNbAC1 способствует восстановлению миелина

Гуманизированное антитело GNbAC1 способствует восстановлению миелина

Гуманизированное антитело GeNeuro GNbAC1 способствует восстановлению миелинового покрытия, которое защищает нервные клетки у пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом или РРРС, показывает клиническое исследование фазы 2.

Исследование также показало, что лечение не вызывает никаких опасений.

Доктор Ханс-Питер Хартунг из немецкого университета "Heinrich-Heine-University Düsseldorf" представил результаты на 7-й совместной встрече "ECTRIMS-ACTRIMS" в Париже, которая проходила 25-28 октября.

Исследование касалось ретровирусов, основанных на нашей ДНК. Исследователи считают, что до 8 процентов нашего генома — или полный набор ДНК, включая все наши гены, — состоит из ретровирусной ДНК. Это ДНК, измененная остатками древних ретровирусных инфекций. Ученые называют остатки человеческими эндогенными ретровирусами или HERV (human endogenous retroviruses).

Растущие данные свидетельствуют о том, что активизация HERV способствует воспалительным процессам и, следовательно, заболеваниям, таким как РС. Фактически, белок, известный как pHERV-W Env, является обычным явлением в очагах воспаления у пациентов с РС, и в их крови.

Очаги — это области, где миелин, белок, который защищает нервные клетки, разрушился. Потеря миелина является отличительной чертой РС.

Белок PHERV-W Env способствует воспалению и мешает клеткам, известных как клетки-предшественники олигодендроцитов, восстановить миелин на пораженных участках.

GNbAC1 представляет собой гуманизированное антитело IgG4, которое блокирует провоспалительные действия белка pHVV-W Env и способствует ремиелинизации. GeNeuro изучил GNbAC1 в трех завершенных клинических испытаниях фазы 1 и 2а до начала исследования фазы 2b, которое обсуждалось Хартунгом.

Исследование фазы 2b CHANGE-MS (NCT02782858) рассмотрело эффективность GNbAC1 у 270 пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом в возрасте от 18 до 55 лет.

GeNeuro провела испытание в нескольких центрах Европы. Исследователи случайным образом назначали одну из трех доз GNbAC1 или плацебо пациентам с РС. Участники получали ежемесячные внутривенные инфузии в течение 24 недель.

После этого пациенты, получившие плацебо, были повторно рандомизированы, чтобы получить одну из трех доз GNbAC1 в течение последующих 24 недель.

Основной целью исследования было выяснить, уменьшило ли GNbAC1количество поражений головного мозга пациентов по сравнению с поражениями в группе, получавшей плацебо. Исследователи использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ) для сканирования мозга между 12й и 24й неделями, чтобы сделать это заключение.

Одной из второстепенных целей исследования было выяснить, снизил ли GNbAC1ежегодный показатель рецидива у пациентов. Второй второстепенной целью было выяснить, улучшило ли оно коэффициент передачи намагничивания (magnetization transfer ratio) в областях с новыми поражениями. Снижение коэффициента связано с потерей миелина (защитного покрытия вокруг нервных клеток) и потерей волокон нервных клеток, называемых аксонами.

Первоначально исследователи обнаружили, что GNbAC1не удалось уменьшить воспаление между 12й и 24й неделями. Это побудило команду «приступить к проведению post hoc исследовательского анализа», — сказал Хартунг.

Новый анализ показал, что «потенциальная выгода» появилась на 24 неделе, сказал он. Результаты показали, что самая высокая доза GNbAC1способствовала ремиелинизации в белом веществе.

Исследование CHANGE-MS продолжается. Команда надеется, что полученные данные о «воспалении, ремиелинизации и биомаркерах» на 48-й неделе будут доступны в начале 2018 года, сказал Хартунг.

+8
13:48
1589
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...