Ученые смогли регенерировать миелин-продуцирующие мозговые клетки используя стволовые клетки

Ученые смогли регенерировать миелин-продуцирующие мозговые клетки используя стволовые клетки

Исследователи, используя два разных типа стволовых клеток у крыс, смогли регенерировать олигодендроциты — продуцирующие миелин клетки головного мозга, которые повреждаются при рассеянном склерозе (РС). Они также смогли вырастить взрослые нейронные стволовые клетки (НСК, незрелые клетки нервной системы) и побудули их развиваться в олигодендроциты.

Их исследование было опубликовано в журнале Glia.

Точная причина РС неизвестна, равно как и то, что побуждает иммунную систему атаковать миелин, но известно, что потеря олигодендроцитов, замеченных в болезни, играет роль в ее развитии.

Нервные клетки в мозге посылают свои сигналы через аксоны, длинные структуры, которые находятся в центре нервных клеток. Сигналы представляют собой электрические импульсы, передаваемые вдоль аксона. Олигодендроциты обеспечивают изоляцию вокруг аксонов, называемую миелином, ускоряя передачу электрических сигналов через нервные клетки.

Потеря или дисфункция олигодендроцитов означает, что сигналы в головном мозге нарушены. Именно это замедление передачи сигналов, как считается, вызывает симптомы рассеянного склероза.

Согласно пресс-релизу, исследователи из немецкого Университета им. Генриха-Гейне, при поддержке британских и чилийских коллег разработали новый подход к регенерации олигодендроцитов.

Стволовые клетки являются незрелыми клетками, которые порождают дифференцированные клетки. Это клетки с определенной функцией, такие как олигодендроциты.

Взрослые нейронные стволовые клетки (НСК) могут делить и продуцировать нервные клетки и другие клетки мозга, включая олигодендроциты. Однако при нормальных обстоятельствах регенерация клеток, которая происходит в человеческом мозге, недостаточна для восстановления повреждений, наблюдаемых при РС.

Исследователи решили найти условия, которые способствовали бы дифференциации взрослых НСК человека в олигодендроциты. Они обнаружили, что другой тип стволовых клеток, мезенхимальные стволовые клетоки (МСК), могут обеспечить необходимые сигналы.

Сначала они проверили свою систему на крысах и обнаружили, что, используя факторы, производимые человеческими МСК, они могут стимулировать рост новых олигодендроцитов у животных.

Затем они выращивали взрослые НСК в лаборатории, и использование тех же факторов из МСК человека способствовало созданию олигодендроцитов в выращиваемых клетках.

«Стимуляция с человеческими факторами МСК наблюдалась одинаково в отношении олигодендрогенеза стволовых клеток крысы, обертывания аксонов и интеграции тканей», — пишет команда.

+14
13:06
1597
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...