Тревога и депрессия могут быть вызваны активным воспалением головного мозга

Тревога и депрессия могут быть вызваны активным воспалением головного мозга

Активное воспаление головного мозга, по-видимому, является одной из причин тревоги и депрессии у пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом (РРРС), говорится в итальянском исследовании, опубликованном в журнале "Neurology". РРРС является наиболее распространенной формой заболевания на стадии диагностирования.

У пациентов с рассеянным склерозом часто диагностируются и психические расстройства. Это объясняется не только бременем самой болезни, но и нейровоспалением, как предположили некоторые исследования. Действительно, воспаление способствует некоторым психическим расстройствам, включая депрессию.

Исследование «Нейровоспаление вызывает беспокойство и депрессию при рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе» оценивало, могут ли воспалительные медиаторы влиять на настроение пациентов с РРРС.

Чтобы это выяснить, исследователи из римской университетской больницы «Tor Vergata University Hospital» оценивали психическое состояние 405 пациентов с РРРС и определяли воспалительную активность в головном мозге с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Исследователи также оценивали уровни провоспалительных медиаторов в спинномозговой жидкости у 111 пациентов, которые не получали никакой терапии.

Команда обнаружила более высокие показатели тревожности и депрессии у пациентов, у которых МРТ-сканирование выявило признаки воспалительной активности. Исследователи также отметили, что эта активность являлась независимым предиктором депрессии у пациентов с РРРС.

Обнаружено, что лечение противовоспалительными препаратами, такими как метилпреднизолон, влияет на психологические симптомы пациентов, уменьшая беспокойство и депрессию. Ученые также обнаружили, что уровни провоспалительных медиаторов в образцах спинномозговой жидкости коррелируют с воспалением головного мозга и, следовательно, с выраженностью психологических симптомов.

После анализа клинических и радиологических данных исследователи обнаружили, что следы тревоги могут предсказать реактивацию болезни у пациентов находящихся в ремиссии.

В целом, эти результаты показали, что нейровоспаление связано с симптомами настроения при РС, и что колебания психологического профиля пациентов с РРРС могут отражать субклинические воспалительные изменения.

«Исследование того, как воспаление влияет на нейропсихологическую активность, может дать важную информацию о психиатрической патофизиологии, помимо симптомов настроения, связанных с РС», — заключили исследователи.

+8
14:12
1707
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...