Озанимод превосходит Авонекс в лечении рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза

Озанимод превосходит Авонекс в лечении рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза

Биофармацевтическая компания Celgene опубликовала результаты двух исследований фазы 3, в которых показано, что пациенты с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом (РРРС), которые принимали Озанимод, имели более низкие показатели рецидивов и меньшее количество поражений (по результатам МРТ) по сравнению с теми, кто принимал Авонекс (интерферон β-1a).

Эти результаты будут использованы для поддержки запроса на одобрение Озанимода в качестве лечения РРРС в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), который известен как новая заявка на лекарство.

Терапия, изобретенная учеными из Научно-исследовательского института Скриппса (TSRI) в Сан-Диего, избирательно нацелена на два рецептора: сфингозин-1-фосфатный рецептор1 (S1PR1) и 5 (S1PR5) и оказывает аналогичное действие Авонекс, внутримышечная инъекция интерферон бета-1а, продаваемая компанией Biogen.

Рецепторы S1PR1 и S1PR5 расположены на поверхности определенных иммунных клеток, и их блокирование является способом сокращения воспалительного процесса.

В исследовании фазы 3 RADIANCE часть B (NCT02047734) пациенты с РРРС ежедневно получали одну из двух доз (1 мг и 0,5 мг) Озанимода перорально. В то же время другая часть пациентов получала инъекцию Авонекс, Все они оценивались в течение двухлетнего периода лечения. В исследовании участвовали 1320 пациентов с РРРС из 21 страны.

В исследовании фазы 3 SUNBEAM (NCT02294058) исследователи измеряли годовую частоту рецидивов после того, как пациенты принимали одинаковые дозы Озанимода (1 мг или 0,5 мг) в течение по меньшей мере одного года по сравнению с теми, которые принимали Авонекс. Международное исследование включало 1 346 пациентов из 20 стран.

Данные этих исследований показали, что обе дозы Озанимода значительно снижали годичную частоту рецидивов, и это снижение было выше, чем у Авонекс.

МРТ исследование проведенное с контрастным веществом (гадолиний) показало значительное снижение количества очагов после одного года лечения у пациентов, принимавших Озанимод, по сравнению с пациентами, принимавшими Авонекс.

«Способность Озанимода препятствовать атрофии головного мозга обещает пациентам, живущим с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом, долгую и продуктивную жизнь без инвалидности.», — говорится в пресс-релизе Хью Розена, профессора молекулярной медицины TSRI и соизобретателя Озанимода. «Это действительно изменяющий течение болезни препарат» — подытожил он.

В компании Celgene надеются, что Озанимад будет доступен пациентам к концу 2018 года.

Celgene также оценивает потенциал Озанимода при других аутоиммунных и ревматологических заболеваниях. В настоящее время компания проводит исследования фазы 3 по язвенному колиту и недавно опубликовала данные исследования фазы 2 по болезни Крона.

+12
15:15
1457
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...