Фампира может долгосрочно улучшить скорость ходьбы у пациентов с РС

Фампира может долгосрочно улучшить скорость ходьбы у пациентов с РС

Имеющиеся данные по Fampyra (фампридин, 4-аминопиридин) свидетельствуют о том, что лечение препаратом может улучшить скорость ходьбы у пациентов с рассеянным склерозом (РС) на срок до одного года, сообщает французское исследование.

Исследование «Рассеянный склероз и клинический анализ походки до и после фампридина: систематический обзор» было недавно опубликовано в журнале "European Neurology".

Пациенты с РС часто страдают нарушениями походки, которые могут проявляться на ранней стадии заболевания. Фактически, почти половина всех пациентов с РС жалуются на нарушения походки, которые проявляются как в скорости ходьбы, так и в преодолеваемом расстоянии.

Fampyra, продаваемая как Ampyra (далфампридин) от компании Acorda Therapeutics, является первой симптоматической терапией, специально предназначенной для расстройств походки у пациентов с РС. Препарат работает как ингибитор калиевых каналов, что улучшает формирование потенциалов действия. Другими словами, он улучшает сигналы, поступающие из мозга в мышцы, чтобы помочь проводимости в центральной нервной системе. (Fampyra — это торговая марка fampridine в Европе и в других местах за пределами США.)

Клинические исследования, оценивающие эффективность Fampyra, показали, что он оказывает благоприятный терапевтический эффект на походку, увеличивая скорость ходьбы пациентов на 25%. Но большинство из этих исследований оценивали его использование в краткосрочной перспективе, и существует определенный недостаток исследований относительно его долгосрочной эффективности и безопасности.

Французские исследователи провели систематический обзор исследований, оценивающих использование Fampyra в улучшении походки у пациентов с РС. Долгосрочные исследования были определены как те, которые превышали 28 дней. Сообщалось, что среди 498 исследований, только 18 соответствовали определению долгосрочного исследования.

Из этих 18 исследований, в которых приняли участие 2200 пациентов, было только трое пациентов за которыми наблюдали более одного года.

Один из трех сообщил о незначительном улучшении скорости ходьбы. Но, в целом, использование Fampyra улучшило скорость ходьбы как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе (до года) у пациентов с РС. Однако из-за небольшого числа исследований и различий в результатах исследовательская группа не смогла сделать никаких определенных выводов за один год.

Fampyra также, как заявляется производителями, хорошо переносится, поскольку побочные эффекты являются временными и как правило незначительными. Наиболее часто сообщалось о головной боли и головокружении. Среди всех проанализированных исследований только у четырех пациентов наблюдались серьезные побочные эффекты.

«Этот систематический обзор дает дополнительные доказательства того, что фампридин увеличивает скорость ходьбы в краткосрочной перспективе у пациентов с РС. Это лечение также действует в долгосрочной перспективе, то есть до 1 года. Однако, учитывая небольшое количество исследований и несоответствие между ними, невозможно сделать какие-либо выводы об эффективности лечения более 1 года», — заключили исследователи.

Необходимы дальнейшие долгосрочные исследования.
+6
16:29
1426
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...