Вещество, которое выделяет поджелудочная железа, может способствовать регенерации миелина

Вещество, которое выделяет поджелудочная железа, может способствовать регенерации миелина

Исследование на мышах показывает, что вещество, которое выделяет поджелудочная железа, может способствовать регенерации защитного покрытия нервных клеток, которое повреждается при рассеянном склерозе.

Веществом является фактор роста фибробластов 21 или FGF21. Согласно исследованию, оно способствует ремиелинизации, восстановлению миелиновой оболочки, защищающей центральную нервную систему.

Исследователи заявили, что благодаря полученным результатам, ученые могут разработать терапию вокруг FGF21 для лечения заболеваний, характеризующихся потерей миелина, включая РС.

Исследование «FGF21 способствует ремиелинизации в центральной нервной системе», было опубликовано в журнале «Journal of Clinical Investigation».

Разрушение миелиновой оболочки лежит в основе нескольких неврологических заболеваний. Однако повреждения могут быть восстановлены благодаря процессу ремиелинизации, при условии если они не достигли определенной точки.

При нормальном развитии, клетки-предшественники олигодендроцитов, становятся олигодендроцитами, основной функцией которых является образование миелина. Когда повреждение нервной системы приводит к потере миелина, клетки-предшественники начинают размножаться, что является первым этапом ремиелинизации.

В какой-то момент ученые предположили, что гематоэнцефалический барьер будет препятствовать факторам, которые могут способствовать ремиелинизации. Предполагалось, что такие факторы должны были возникнуть в нервной системе.

Исследователи из университета «Osaka University»предположили, что нейродегенеративные заболевания, такие как рассеянный склероз, могут нарушить гематоэнцефалический барьер.

«Факторы в крови не могут достичь мозга, потому что ЦНС (центральная нервная система) имеет гематоэнцефалический барьер», — сказала профессор Риеко Мурамацу в пресс-релизе. «При демиелинизирующих заболеваниях, таких как рассеянный склероз, гематоэнцефалический барьер вокруг зоны поражения нарушается», — говорит она.

Они протестировали свою теорию с помощью иньекции соединения, называемого лизофосфатидилхолином, которое могло нарушить гематоэнцефалический барьер и миелиновые структуры мышей.

Команда идентифицировала фактор, FGF21, который выделяет поджелудочная железа в качестве потенциального кандидата для стимулирования пролиферации клеток-предшественников олигодендроцитов.

Они обнаружили высокий уровень FGF21, вокруг демиелинизированных очагов поражения у мышей, получавших лизофосфатидилхолин. Они также обнаружили, что FGF21 способствовал ремиелинизации. И напротив, процесс ремиелинизации протекал гораздо медленнее у мышей без FGF21.

«FGF21, как известно, регулирует обмен веществ, но его влияние на пролиферацию предшественников олигодендроцитов было неожиданным», — сказала Мурамацу.

В целом, результаты исследования показали, что ученые могут построить лечение демиелинизирующих заболеваний вокруг FGF21.

FGF21-подобные вещества уже тестируются в клинических испытаниях на диабет, отметила команда. Если испытания подтвердят безопасность лечения, время, затрачиваемое на разработку FGF21 для других заболеваний, может быть значительно сокращено, сказали они.

«Существует много лекарств, которые препятствуют демиелинизации, но не способствуют ремиелинизации», — сказала Мурамацу. «FGF21 — новый кандидат, который заслуживает большего количества тестов. Наиболее важным является то, что мы показываем, что это способствует ремиелинизации центральной нервной системы».
+8
12:39
1587
Константин Котелевский
12:22
+9
может способствовать, а может не способствовать, х.з кароч
Василий Таран
15:45
+5
со всеми этими ростовыми факторами есть одна небольшая проблемка — они почти не проникают через ГЭБ
Виталий Витальев
15:47
+5
Василий, я согласен на мини трепанацию
Василий Таран
15:51
Vitaly, да у вас судя по фоткам все вроде норм.
Виталий Витальев
15:52
+3
Василий, согласен, грех жаловаться, вчера рекорд по бегу был, 5,8км за 30 минут. Но чёт гложет меня наша общая болячка. Да и за на всех переживаю, хочу что бы всех нас вылечили, некоторых вернули в первоначальное состояние. Вод бы мы все пьянку устроили по этому поводу! Я бы ногу по колено отдал любую в обмен на отсутствие РС-а.
Alex Pliskin
15:55
+5
Виталий, бегать полезно, Стрекнев рекомендовал, аэробные нагрузки стимулируют что-то там с выработкой собственных стволовых клеток связанное.
Виталий Витальев
15:57
+1
Alex, да, я про это то же слышал, кроме этого, мне после бега очень хорошо. Реально прусь от бега.
Василий Таран
15:59
+3
Alex, а про эксайтоксичность не рассказывал? Чем больше нагружаешь пораженный путь, тем быстрее дегенерирует.
Alex Pliskin
16:01
+4
Василий, Иммунные клетки, которые разрушают миелин при рассеянном склерозе (MS), проникают в мозг и спинной мозг через два разных маршрута, показывает новое исследование мыши. Это говорит о том, что терапия, которая нацелена на эти входные маршруты, может защитить мозг пациентов MS от дальнейшего повреждения.

Исследование «Caveolin1 необходимо для инфильтрации клеток Th1, но не плотное перекрестное соединение, на барьере крови-мозга при аутоиммунном нейровоспламене», появилось в журнале Cell Reports.

MS симптомы возникают, когда иммунные клетки — в основном Th1 и Th17 лимфоциты — атакуют миелиновую оболочку, которая защищает нейроны. Хотя эти клетки давно известны уничтожением миелина, никто не знает, как они проникают в гематоэнцефалический барьер и проникают в мозг.

Гематоэнцефалический барьер — кровеносные сосуды с высокоспециализированным слоем эндотелиальных клеток, плотно склеенных между комплексами, называемыми жесткими соединениями, защищает не только мозг, но и позвоночник от контакта с потенциально опасными химическими веществами, микробами и даже клетками, которые циркулируют в кровь.

«При аутоиммунных заболеваниях, таких как рассеянный склероз, иммунные клетки, которые попадают в мозг и спинной мозг, вызывают заболевание», — сказала Сара Лутц, ведущий автор исследования, в пресс-релизе. «Лучшее понимание того, как эти клетки пересекают гематоэнцефалический барьер, поможет нашим усилиям разработать специальные методы лечения, чтобы не допустить их».

Наряду с другими исследователями Лутц, доцент кафедры анатомии и клеточной биологии в Иллинойском университете в Чикагском медицинском колледже, использовал модель мышиных человеческих MS — так называемую экспериментальную модель аутоиммунного энцефаломиелита (EAE) — для исследования того, как Th1 и иммунные клетки Th17 получают доступ к нейронам.

Эти мыши, а также здоровые контрольные мыши были сделаны, чтобы выразить флуоресцентный белок эндотелиальных клеток, присутствующих в плотных соединениях. Исследователи провели визуализацию этого белка в режиме реального времени.

Их анализ показал, что в присутствии клеток Th17 плотные соединения, которые удерживают гематоэнцефалический барьер целиком, были серьезно повреждены у мышей EAE. Это ухудшение также произошло на ранней стадии болезни.

В течение трех дней клетки Th1 вошли в мозг животных и начали разлагать миелин и нейроны. Но, в отличие от клеток Th17, которые обращались к мозгу через плотные соединения, клетки Th1 использовали структуры, называемые кавеолой, которые существуют на поверхности эндотелиальных клеток.

Кавеола — это инвагинация мембраны клеток, которая создает небольшие ямы и способ для клеток легко обмениваться молекулами. Фактически, мыши EAE, которые были генетически модифицированы, чтобы не выражать кавеолу, почти не содержали Th1-клетки в головном мозге и позвоночнике.

«Это первый раз, когда мы когда-либо видели, у живых животных в реальном времени, различные способы, с помощью которых эти два типа клеток получают доступ к миелину и нервам», — сказал Лутц. «Теперь, когда мы знаем, как эти клетки попадают в нейроны, могут быть разработаны лекарства или небольшие молекулы, которые мешают или блокируют каждый из этих процессов, чтобы помочь лечить и, возможно, предотвращать рассеянный склероз».
Василий Таран
16:02
+4
Alex, я и первый раз прочитал
Alex Pliskin
16:04
+5
Василий, что думаешь по этому поводу? Кавеолин и т.д.
Василий Таран
16:05
+5
Alex, я вроде написал, не? Блокирование миграции активированных лимфоцитов в цнс эффективно, но имеет серьезные побочки — ПМЛ и тд. Тизабри работает через этот механизм.
Alex Pliskin
16:06
+2
Василий, а Тизабри какие виды Т-клеток не пускает в мозг? Он селективен, или просто запечатывает проход для всех Т-клеток?
Василий Таран
16:09
+6
Alex, тизабри VCAM-1 блокирует, сообтветсвенно все лейкоциты, которые с его помощью мигрируют через ГЭБ. Caveolin-1 это модулятор VCAM-1
en.wikipedia.org/wiki/VCAM-1
Alex Pliskin
15:53
+7
Василий, недавно, кстати, новость была про то, что стали известны пути преодоления ГЭБ провоспалительными лимоцитами.
multiplesclerosisnewstoday.com/2017/11/28/ms-mouse-study-shows-immune-cells-use-2-entry-points-to-overcome-blood-brain-barrier-and-attack-myelin/
Василий Таран
15:56
+2
Alex, блокировать миграцию лимфоцитов в цнс научились давно (тизабри). Эффективно, вот только побочки не очень.
Александра Чечеткина
16:06
+9
Слушаю
Виталий Витальев
16:07
+2
Василий Таран
16:10
+4
Vitaly, вот тут та же самая проблема. Антитела через ГЭБ в норме почти не проходят. Очень высокие дозы антител могут подавлять иммунитет подобно гормонам, из-за чего они наблюдали какие-то улучшения. Надо ждать низкомолекулярные препараты, действующие через те же рецепторы. Вот от них может и будет польза
Загрузка...