Богатая овощами диета стимулирует бактерию которая борется с воспалением при РС

Богатая овощами диета стимулирует бактерию которая борется с воспалением при РС

Диета, богатая овощами и низким содержанием белка, уменьшала воспаление у пациентов с рассеянным склерозом (РС) путем модуляции микробиома кишечника и стимулирования бактерии, которая помогает контролировать гиперактивную иммунную систему.

Исследование под названием «Иммунологический и клинический эффект модуляции микробиома кишечника у пациентов с рассеянным склерозом от диеты: экспериментальное исследование» (англ.) было недавно опубликовано в журнале "Frontiers in Immunology".

Все большее количество данных подтверждает идею о том, что изменения в естественной флоре микроорганизмов в кишечнике, известная как микробиом кишечника, играют роль в РС.

Как известно, антибиотики изменяют композицию микробиома, равно как и диета, и оба могут изменять взаимодействие между микробиомом и иммунной системой. Например, одно исследование с мышиной моделью РС, так называемый экспериментальный аутоиммунный энцефаломиелит (ЭАЭ), показало, что низкокалорийная диета оказала положительное влияние на ЭАЭ, в то время как диета с содержанием большого количества соли увеличивала тяжесть заболевания за счет увеличения активности иммунных клеток, называемых клетками TH17.

Сейчас группа исследователей проверила гипотезу о том, что на активность болезни может влиять определенная диета.

Группа провела небольшое экспериментальное исследование с пациентами с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом (РРРС), состоящих в Отделе Реабилитации Рассеянного Склероза Дон Карло Гноччи в Милане, Италия.

В ходе исследований были проанализированы микробиомы кишечника участников вместе с дополнительными клиническими параметрами, включая их иммунную систему. Затем они сравнили результаты после того, как пациенты следовали двум диетам — западной диете (ЗД) и богатой овощами/низкобелковой диете (БО/НБ) по меньшей мере один год.

ЗД характеризовалась «регулярным потреблением красного мяса, обработанного мяса, рафинированных зерен, сладкой пищи, соли и высоким потреблением насыщенных и омега-6 жирных кислот», — пишут исследователи.

Всего в исследовании участвовало 20 пациентови они были разделены поровну. 10 человек придерживались ЗД, остальные 10 — БО/НБ.

Микробиом пациентов изменился в зависимости от диеты: у тех, кто следовал диете БО/НБ, их микробиом обогащался бактериями Lachnospiraceae и показывал уменьшение их провоспалительного профиля.

Бактерии Lachnospiraceae производят соединение, которое стимулирует иммунотолерантность, уменьшая воспаление.

Кроме того, «только в группе диеты БО/НБ частота рецидивов в течение 12-месячного периода наблюдения и показатель шкалы расширенного состояния инвалидности (EDSS) в конце периода исследования были значительно снижены», — написала команда.

Напротив, у пациентов, следовавших ЗД, наблюдалось увеличение количества бактерий, принадлежащих к типу Euryarchaeota. Ранее было показано, что она связана с более коротким промежутком времени между рецедивами болезни у пациентов с РС в педиатрии.

В целом, эти результаты «подтверждают возможность того, что диета может быть использована в качестве инструмента для модуляции иммунной системы путем изменений в микробиом кишечника», — подытожила команда.

«Будет важно повторить эти результаты на пациентах с РС с более тяжелым состоянием и расширить эти наблюдения при воспалительных заболеваниях, отличных от РС», — добавили исследователи.
+14
12:27
2125
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...