Иммунные клетки используют 2 точки входа, чтобы преодолеть ГЭБ и атаковать миелин

Иммунные клетки используют 2 точки входа, чтобы преодолеть ГЭБ и атаковать миелин

Иммунные клетки, которые разрушают миелин при рассеянном склерозе (РС), проникают в головной и спинной мозг через два разных маршрута, показывает новое исследование на мышах. Это говорит о том, что терапия, которая нацелена на эти входные маршруты, может защитить мозг пациентов с РС от дальнейшего повреждения.

Исследование (англ.) появилось в журнале Cell Reports.

Симптомы рассеянного склероза возникают, когда иммунные клетки, в основном Th1 и Th17 лимфоциты, атакуют миелиновую оболочку, которая защищает нейроны. Хотя эти клетки давно известны, как разрушители миелина, до сих пор никто не знает, как они проникают в гемато-энцефалический барьер (ГЭБ), затем в мозг.

Главная функция ГЭБ — поддержание гомеостаза мозга. Он защищает нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов, клеточных и гуморальных факторов иммунной системы, которые воспринимают ткань мозга как чужеродную. ГЭБ выполняет функцию высокоселективного фильтра, через который из артериального русла в мозг поступают питательные, биоактивные вещества; в направлении венозного русла с глимфатическим потоком выводятся продукты жизнедеятельности нервной ткани.

Вместе с тем, наличие ГЭБ затрудняет лечение многих заболеваний центральной нервной системы, так как он не пропускает целый ряд лекарственных препаратов.

«Аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз, вызывают иммунные клетки, которые попадают в головной и спинной мозг», — говорит Сара Лутц, ведущий автор исследования. «Лучшее понимание того, как эти клетки пересекают гемато-энцефалический барьер, поможет нам разработать специальные методы лечения, чтобы не допускать этого».

Наряду с другими исследователями Лутц, доцент кафедры анатомии и клеточной биологии в университете "University of Illinois at Chicago College of Medicine", использовала мышиную модель РС, так называемый экспериментальный аутоиммунный энцефаломиелит (ЭАЭ), для исследования того, как иммунные клетки Th1 и Th17 получают доступ к нейронам.

Мыши с ЭАЭ, а также здоровые мыши были использованы, чтобы к экспрессировать флуоресцентный белок эндотелиальных клеток, присутствующий в плотных соединениях. Исследователи провели визуализацию этого белка в режиме реального времени.

Их анализ показал, что в присутствии клеток Th17 плотные соединения, которые удерживают гемато-энцефалический барьер, были серьезно повреждены у мышей с ЭАЭ.

В течение трех дней клетки Th1 вошли в мозг животных и начали уничтожать миелин и нейроны. Но, в отличие от клеток Th17, которые обращались к мозгу через плотные соединения, клетки Th1 использовали структуры, называемые кавеолы, которые существуют на поверхности эндотелиальных клеток.

«Это первый раз, когда мы видели в реальном времени, как эти два типа клеток получают доступ к миелину и нервам», — сказала Лутц. «Теперь, когда мы знаем, как эти клетки добираются до нейронов, могут быть разработаны лекарства или малые молекулы, которые будут мешать или блокировать каждый из этих процессов, чтобы помочь лечить и, возможно, предотвращать рассеянный склероз».
+10
10:17
1775
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...