Исследователи обнаружили молекулы, которые ускоряют перепрограммирование клеток

Исследователи обнаружили молекулы, которые ускоряют перепрограммирование клеток

Исследователи из Центра регенеративной медицины в Эдинбургском университете обнаружили механизм, который ускоряет перепрограммирование клеток в любой другой тип клеток. Находка может помочь ускорить открытие лекарств для лечения некоторых заболеваний, включая рассеянный склероз (РС).

Исследование, в котором сообщается о полученных результатах, было опубликовано в журнале "Cell Stem Cell".

Клеточное перепрограммирование — это процесс, посредством которого ученые могут преобразовывать зрелую клетку, такую как фибробласт (клетка соединительной ткани) в нейрон (нервную клетку). Это преобразование может происходить напрямую, или же клетки могут проходить промежуточную фазу. Это означает, что эти клетки, называемые индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками, имеют потенциал стать клетками любого типа, обнаруженными в организме.

Исследователи обнаружили две молекулы, SMAD2 и SMAD3, которые увеличивают эффективность превращения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток в зрелую клетку, например нейрон или макрофаг (клетка иммунной системы).

Эти две молекулы также могут повысить эффективность преобразования полностью зрелой, дифференцированной клетки в другую дифференцированную клетку, например, нейрон. Самое главное, что это преобразование может быть прямым, без необходимости в промежуточном состоянии индуцированной плюрипотентной стволовой клетки.

Это означает, что процесс преобразования может быть ускорен. Обычно ученым требуется около 50 дней для превращения клеток кожи человека в функциональные клетки мозга, но добавление SMAD2 и SMAD3 в процесс сокращает время преобразования наполовину, требуя всего 25 дней.

Преобразование клеток — это метод, который позволяет ученым изучать любую клетку тела. Это чрезвычайно важно, потому что некоторые клетки, такие как клетки мозга, невозможно получить от пациента. Вместо этого исследователи получают клетки кожи пациента и, например, индуцируют их превращение в нейрон и могут продолжить их изучениев лаборатории.

«Мы показали, что можно ускорить перепрограммирование различных типов клеток с использованием одной молекулы. Мы надеемся, что это будет стимулировать дальнейшие исследования, чтобы найти другие молекулы, которые могут иметь аналогичный или даже лучший эффект», — сказал Кейсуке Каджи, доктор философии, ведущий автор исследования и старший научный сотрудник совета медицинских исследований в Эдинбургском университете.

Это открытие также дает большие перспективы для других областей исследований, которые используют плюрипотентные стволовые клетки, включая открытие новых лекарств и регенеративную медицину.

+10
13:10
1509
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...