Протамин способствовал ремиелинизации в мышиной модели рассеянного склероза

Протамин способствовал ремиелинизации в мышиной модели рассеянного склероза

Протамин — средство, используемое для прекращения антикоагулянтного эффекта гепарина и, как было показано в исследовании, вызывает ремиелинизацию у мышей в областях повреждения миелина. При этом, исследовательская группа подчеркнула, что сам протамин не является средством для лечения рассеянного склероза (РС).

В исследовании, опубликованном в журнале "PLOS One", сообщается, что протамин способствует нейтрализации молекул, которые блокируют процессы, связанные с ремиелинизацией. Поиск подобных соединений со свойствами, более подходящими для использования на человеке, может привести к новым регенеративным методам лечения.

Изучив процессы, которые препятствуют миелинообразующим клеткам восстанавливать миелин, исследователи из японских университетов "Tokushima Bunri University" и "Sokendai University" провели скрининг на препараты, которые конкретно блокировали активность молекул, называемых хондроитинсульфат протеогликаны (ХСПГ), которые играют ключевую роль в угнетении посттравматической регенерации аксонов в центральной нервной системе. ХСПГ накапливаются в месте повреждения миелина. Это мешает миграции и созреванию продуцирующих миелин клеток, называемых клетками-предшественниками олигодендроцитов.

Эти клетки присутствуют в демиелинизированных областях головного мозга у пациентов с РС, даже на поздних стадиях заболевания. Но исследователи еще не выяснили, как реактивировать их созревание.

В своем исследовании, команда использовала мышей, для проверки влияния протамина на ХСПГ.

Благодаря интраназальному введению протамина новорожденным мышам, исследователи наблюдали увеличение маркеров миелинизации, что поддерживало идею о том, что протамин может способствовать миелинизации. Эти мыши, были здоровыми, с нормально развивающимся мозгом.

Но их интересовал вопрос — может ли протамин оказывать такое же воздействие на взрослых мышей с поврежденным миелином?

Чтобы выяснить это, команда давала мышам купризон — химическое вещество, которое вызывает демиелинизирующие поражения головного мозга. Десять дней интраназального лечения протамином не улучшали повреждения головного мозга животных. Но когда исследователи вводили соединение непосредственно в мозг в течение 10 дней, новый миелин начинал формироваться.

Более того, они отметили снижение числа поврежденных аксонов у этих животных.

Команда подчеркнула, что исследования, с использованием только мышиной модели РС недостаточно, чтобы сделать выводы об эффективности лечения. Прежде чем приступать к испытаниям на людях, соединение необходимо исследовать в других моделях РС.

Хотя протамин и используется клинически, он был связан с серьезными побочными эффектами, включая высокое кровяное давление и катастрофическое сужение сосудов в легких.

Поскольку соединение оказалось неэффективным при интраназальном введении у взрослых мышей, команда также подчеркнула необходимость в разработаке препаратов, способствующих ремиелинизации, которые смогут легко проникать в мозг.

Исследователи считают, что такие соединения найдутся и предлагают использовать протамин в качестве основы.

«Мы обнаружили, что протамин эффективно стимулирует процесс миелинизации у новорожденных мышей и ремиелинизацию в модели РС, вызванной купризоном. Таким образом, это исследование показало, что разработка нейтрализующих ХСПГ веществ, является многообещающей стратегией для лечения демиелинизирующих заболеваний», — подытожила команда.

+8
16:04
2546
Любовь Тюрина
16:07
+5
11:01
Этого я не знала
Загрузка...