Сопутствующие заболевания повышают риск рецидивов при РС

Сопутствующие заболевания повышают риск рецидивов при РС

Канадское исследование показало, что у пациентов с рассеянным склерозом, которые имеют сопутствующие заболевания (например, такие как, тревожный невроз, депрессия, гиперлипидемия или мигрень), рецидивы возникают чаще, чем у других пациентов.

Доклад «Комордибность повышает риск рецидива при рассеянном склерозе» (англ.), был недавно опубликован в журнале «Neurology».

Первоначальная задача исследователей состояла в том, чтобы увидеть, как сопутствующие заболевания влияют на вероятность рецидива у пациентов с РС.

Двухлетнее исследование охватывало 885 пациентов с историей рецидивов, которые лечились в четырех специализированных клиниках. Команда изучила их сопутствующие заболевания в начале исследования, в 1 и 2 годы. О рецидивах в 1 и 2 годы исследователи получили информациюиз медицинских записей и опросных листов пациентов.

На начало исследования, средний возраст пациентов составлял 48 лет. Более 75% составляли женщины. У 78% был рецидивирующе-ремиттирующий рассеянный склероз(РРРС), у 22% вторично-прогрессирующий рассеянный склероз (ВПРС) и 0,6% имели клинически изолированный синдром или КИС.

Исследователи сравнили пациентов, у которых не было рецидивов в течение двух лет исследования с теми, у кого был хотя бы один рецидив.

Наиболее распространенная сопутствующая болезнь, тревожный невроз, наблюдалась у 40 процентов пациентов. Депрессия — 21%, высокое артериальное давление — 18%, мигрень — 18%, а гиперлипидемия (высокий уровень холестерина) у 12%.

Между сопутствующими заболеваниями и рецидивами существует четкая связь. «Мы обнаружили связь между наличием трех или более сопутствующих заболеваний на начальном этапе и увеличением частоты рецидивов в течение следующих двух лет по сравнению с теми, у кого не было таких патологий», — пишут исследователи.

Два заболевания, мигрень и гиперлипидемия, были связаны с особенно высокими показателями рецидивов в течение двух лет исследования.

Возраст также влияет на показатели рецидивов, причем, более молодые пациенты имели более высокие показатели, чем старшие.

В целом, результаты показали, что пациенты с гиперлипидемией, мигренью, а также с тремя и более сопутствующими заболеваниями подвергаются более высокому риску рецидивов.

«Эти результаты имеют потенциальное значение для понимания патофизиологии рецидивов РС и предполагают, что может потребоваться более тщательный мониторинг людей со специфическими или множественными сопутствующими заболеваниями», — написала команда.

Они сказали, что результаты поднимают новые вопросы о том, как управлять РС. Во-первых, нужны ли пациентам со специфическими сопутствующими заболеваниями, такими как мигрень или гиперлипидемия, персонализированные или более агрессивные методы лечения, чем тем, у кого таких патологий нет.
+4
15:42
1658
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...