Люди с РС имеют более низкий показатель риска развития рака

Люди с РС имеют более низкий показатель риска развития рака

Люди с рассеянным склерозом (РС) имеют более низкий показатель риска развития рака в целом по сравнению с общей популяцией, соответствующей по географическому расположению, возрасту, полу и вредным привычкам, таким как употребление табака и алкоголя, говорится в новом исследовании. Это может быть обусловлено природой самого РС или препаратами изменяющими течение рассеянного склероза (ПИТРС).

Исследование «Уменьшение распространенности рака у пациентов с рассеянным склерозом» было опубликовано в журнале «PLOS ONE».

Известно, что иммунная система играет большую роль как при РС, так и при раке, что побуждает некоторых ученых предположить, что болезнь, подобная РС, уменьшает риск развития рака.

Некоторые утверждают, что гиперактивная иммунная система, наблюдаемая у пациентов с РС, лучше контролирует раковые клетки и уменьшает риска развития рака в целом. В то время как другие указывают на препараты изменяющие течение рассеянного склероза, которое принимают пациенты с РС, особенно иммунодепрессанты, которые, к слову, увеличивают риск развития рака у этой группы населения.

Предыдущие исследования показали противоречивые результаты. Одни указывают на более высокий риск, а другие, наоборот, на более низкий риск развития рака у пациентов с РС. Однако большинство этих исследований не учитывают факторы образа жизни, связанные с развитием рака, включая употребление алкоголя и табака.

Исследователи из французского университета "Clermont Auvergne" решили определить показатель распространенности рака у пациентов с РС более углубленно.

Они провели исследование путем самостоятельного опроса людей с диагнозом «рассеянный склероз». В общей сложности для анализа были использованы 1107 ответов. Тот же опрос был проведен на 1568 здоровых людях. Были учтены возраст, пол, история курения и употребления алкоголя.

Результаты показали, что 7,32% пациентов с РС лечились от рака, в то время как в здоровой группе заболевание затронуло 12,63% человек. Частота рака по типу не была частью исследования, но наиболее распространенным раком, зарегистрированным у пациентов, был рак молочной железы, который, по мнению исследователей, «ожидаем в популяции женщин среднего возраста».

Статистический анализ показал, что у пациентов с РС в целом на 37% меньше вероятность развития рака по сравнению со здоровой группой. Использование иммунодепрессантов или иных препаратов для лечения РС, как оказалось, не увеличивало риск развития рака среди пациентов.

«РС был связан с уменьшением риска развития рака в целом», — пишут исследователи. «Классический иммуномодулятор (бета-интерферон и глатирамера ацетат) и использование иммунодепрессантов не были связаны с повышенным риском развития рака, но данных, чтобы сделать твердые выводы, недостаточно».

Этот низкий риск, пишет команда, может быть обусловлен физиологической природой самого РС. Болезнь является продуктом аутоиммунитета — с учетом гиперчувствительности иммунной системы к аутоантигенам, это может приводить к усилению иммунной бдительности к раковым клеткам.

Это также может быть связано с использованием иммунодепрессантов. Фактически, исследователи отметили, что в настоящее время изучается несколько иммунодепрессантов для потенциальной противоопухолевой активности, включая диметилфумарат (одобренный препарат для лечения РС под торговой маркой Tecfidera) при раке толстой кишки, финголимод (торговая марка, Gilenya) при различных раковых заболеваниях, и терифлуномид (торговая марка, Aubagio) при трижды негативном раке молочной железы.

+12
12:20
2954
Максiм Чарняўскi
13:49
+5
Вот, во всем есть свои плюсы :)
13:57
+2
Сорвал с языка laugh
Инна Соловьёва
16:54
+4
Вот ведь повезло, так повезло...)))
Татьяна Флемминг
09:38
+4
Как-то в одной группе я написала (предположила), что наверное склеротики не болеют онкологией, ведь не может человеку настолько невезти в жизни) и рс, и онко
На что одна женщина написала, что болеет рс уже 42 года, и за это время успела переболеть онкологией и вылечиться (обнаружили на ранней стадии ), так что не факт, что рс и онко не совместимы
09:42
+3
Татьяна, тут не написано, что рс и онкология несовместимы. Тут написано, что процент ниже
Сергей Суровцев
09:38
+4
Да уж… ну хотя бы рака не будет… какой-то плюс.
Александр Беженцев
09:38
+5
Что за чушь? Ацтой. При РС иммунная система ослабевает и риск заболеть раком повышается. Да и другими болезнями.
09:40
+4
бррр… по-моему ты фигню какую-то написал quiet
Алёна Жукова
21:45
+5
Все равно не легче, ещё бы и рака тут не хватало
Загрузка...