Обзор протокола Коимбры (лечение рассеянного склероза высокими дозами витамина D)

Лечение РС витамином D

Обзор протокола Коимбры (лечение рассеянного склероза высокими дозами витамина D)

Первый пост в группе, наверное, неплохо было бы начать с обзора самого протокола. Людям, которые ничего о нем не знают будет полезно ознакомится. Итак, поехали.

Протокол Коимбры был разработан доктором Cиcеро Галли Коимбра, неврологом, практикующим в Сан-Паулу, Бразилия.

Протокол Коимбра является терапевтическим подходом, который опирается на высокие дозы витамина D, чтобы остановить ошибочные атаки иммунной системы. Это позволило тысячам пациентов во всем мире жить со своими аутоиммунными заболеваниями в условиях постоянной ремиссии.

Настоящий протокол требует наставлений и мониторинга со стороны врача, а также анализа каждого конкретного случая.

Существует список врачей по всему миру, работающих с протоколом Коимбра. Некоторые из них работают через Скайп. Список найдете здесь.

Протокол Коимбры используется для лечения: рассеянного склероза (всех типов РС), ревматоидного артрита, волчанки, алопеции, бронхита, депрессии, атопического дерматита, болезни Крона, эндометриоза, фибромиалгии, гипертонии, бесплодия, псориаза, болезни Меньера , острого рассеянного энцефаломиелита, синдрома Шегрена и витилиго.

О докторе Cиcеро Коимбра

Доктор Коимбра получил медицинскую степень в Университете Federal do Rio Grande do Sul в 1979 году. Он проработал два года в области внутренней медицинской ординатуры и два года во взрослом отделении неврологии в больнице Hospital de Clínicas de Porto Alegre, Бразилия. Затем год в педиатрической неврологии в больнице Jackson Memorial Hospital в Майами. Коимбра получил степень доктора философии клинической неврологии в Federal University of São Paulo в 1990 году. Он также закончил аспирантуру по экспериментальной ишемии мозга в Лаборатории исследований мозга, Университет Лунда, Швеция. В настоящее время он является доцентом кафедры неврологии и нейрохирургии государственного университета в Сан-Паулу (UNIFESP)

Создание нового протокола

Доктор Коимбра хотел менять жизни и лечить неврологические расстройства. Коимбра начал проводить экспериментальные исследования, путем побуждения ишемического повреждения головного мозга у крыс (в Сан-Паулу, Бразилия и Лунд, Швеция) и проверил различные методы лечения, чтобы увидеть, что сработало. Умеренная гипотермия (температура тела уменьшенная до 33 градусов Цельсия) обеспечивала надежную защиту мозга крысы. И наоборот, постишемическая гипертермия была пагубной и могла вызвать хронический нейродегенеративный процесс. Введение холина - естественного компонента нейронных мембран - обеспечивало умеренную защиту, предполагая, что ограниченная доступность холина после транзиторной ишемии мозга имеет решающее значение для восстановления клеточной мембраны и последующей выживаемости нейронов.

«Я видел, как пациенты с РС возвращаются к нормальной жизни, молодые люди больше не рискуют ослепнуть или страдать от паралича нижних конечностей. Такое положение вещей давало большое удовлетворение мне. Это было очень приятно». - Д-р Коимбра

Но большая часть терапевтических результатов, достигнутых в результате клинических и экспериментальных исследований, не была перенесена в клиническую практику. Несмотря на их непосредственную клиническую применимость, эти практики не преподавались в медицинских школах - даже после нескольких подтверждающих отчетов. В какой-то момент Коимбра был убежден, что витамин D станет основным терапевтическим ресурсом, поскольку он стимулирует производство нескольких нейрорегенеративных веществ в мозге.

Коимбра начал назначать витамин D в физиологических дозах (10 000 МЕ / день) пациентам с болезнью Паркинсона в 2001 году. Он заметил, что обширная депигментированная область на лбу одного из его пациентов с болезнью Паркинсона (у которого также было витилиго - аутоиммунное расстройство) исчезла через 3 месяца после приема такой суточной дозы. Поиск медицинской литературы о воздействии витамина D на иммунную систему показал значительное количество опубликованных работ, подтверждающих фундаментальную иммунорегуляторную роль этого стероида, что витамин D на самом деле является предшественником мощного гормона, который нацеливает рецепторы практически во всех человеческих клетках чтобы контролировать широкий спектр биологических функций. Поскольку РС является наиболее распространенным неврологическим аутоиммунным заболеванием и одной из основных причин инвалидности (например слепота или паралич нижних конечностей) у молодых людей, он решил начать лечение пациентов с РС в 2002 году, используя аналогичные дозы витамина D.

Что такое физиологическая доза витамина D?

Коимбра считает, что 10 000 МЕ / день витамина D является физиологической дозой. Это количество витамина D, которое получает молодой человек, если он светлокожий, одет в шорты и футболку и находится в течение примерно 20-30 минут на солнце. Эта суточная доза полностью безопасна. Никаких предосторожностей не требуется. Коимбра считает это ничтожной дозой, хотя она по-прежнему официально рекомендована.

Почему витамин D работает?

Активная форма витамина D является основным регулятором иммунной системы. Он наделяет врожденный иммунитет против микроорганизмов и подавляет аутоиммунитет (который зависит от ненормальной «программы» иммунной активности, известной как «Th17», и сильно противодействует витамину D). Витамин D также индуцирует пролиферацию регуляторных иммунных клеток, называемых «регуляторными Т-лимфоцитами». В каждой клетке иммунной системы есть рецептор витамина D (РВД). Витамин D модифицирует функцию приблизительно 10% человеческих генов.

Что такое протокол доктора Коимбры?

Коимбра смог успешно подавить активность болезни примерно в 95% случаев РС с разными (индивидуально подобранными) высокими суточными дозами витамина D. Дозы устанавливаются в соответствии с результатами лабораторных анализов, чтобы компенсировать индивидуальную степень сопротивляемости Витамину D. Это сопротивление, по-видимому, лежит в основе предрасположенности к (и поддержанию) аутоиммунной агрессии через программу действий Th17. Поскольку протокол направлен на регулирование иммунной системы, он был также эффективен при лечении нескольких других аутоиммунных заболеваний.

Он и его команда из 5 врачей лечили более 4000 пациентов в своей клинике в Сан-Пауло, используя этот протокол. Он подготовил 27 врачей, которые запустили собственные клиники в других городах Бразилии и других странах, таких как Аргентина (2), Перу (1), Португалия (1), Испания (1), Италия (3), Хорватия (1) и Канада (1). Офтальмолог в Неаполе, штат Флорида, недавно обучился и готовится начать исследовательский проект по тому же протоколу для лечения аутоиммунных заболеваний, таких как увеит - основная причина слепоты среди населения в целом.

Средняя начальная доза для лечения пациентов в этом протоколе составляет около 1000 МЕ / день на 1 кг массы тела. В дополнение к витамину D он также назначает витамин B2; диета, исключает кальций; потребление жидкости (минимум 2,5 л / день). Через 2-3 месяца суточная доза витамина D регулируется в ответ на изменения результатов лабораторных анализов. Через год суточная доза дополнительно корректируется для компенсации адаптивных изменений метаболизма витамина D (что не является необычным для пациентов, получающих высокие дозы), до тех пор, пока не будет достигнут стабильный уровень лабораторных анализов для этого отдельного пациента, точка, в которой витамин D достигнет его максимального иммунологического эффекта. Обычно это достигается после 2х лет терапии витамином D.

Коимбру больше всего интересует паратиреоидный гормон (ПТГ). Производство ПТГ ингибируется витамином D, и его исследование показало, что польза от витамина D максимизируется, когда циркулирующий ПТГ достигает нижнего предела его нормального диапазона. Достижение этого уровня ПТГ требует переменных суточных доз витамина D, поскольку биологическая устойчивость к витамину D отличается для каждого человека. Значения ПТГ также используются в качестве предохранительного датчика, поскольку интоксикация витамина D не может произойти, если ПТГ не полностью подавляется. Он тщательно контролирует кровь и кальций мочи, чтобы избежать камней в почках. Диета с ограничением кальция и минимальный суточный объем жидкости 2,5 л являются обязательными мерами предосторожности, чтобы избежать этих потенциальных побочных эффектов. Он также назначает высокие дозы витамина B2 (рибофлавин). Значительная часть населения мира (10-15%) не способна потреблять достаточное количество витамина В2 из обычных суточных доз, чтобы химические реакции внутри организма превращали D3 в рабочую форму витамина D для иммунной функции - 1,25HydroxyD.

После того, как у его пациентов был установлен правильный уровень ПТГ в крови, в течение 2-3 месяцев, большинство, если не все симптомы исчезали, в независимости от того, была ли инвалидность до начала терапии витамина D. Они, как считается, находятся в состоянии ремиссии, поскольку у них больше нет рецидивов, а также новых очагов, как показывают их МРТ исследования. Они больше не ожидают наступления слепоты, паралича или других форм инвалидности. У них есть своя жизнь!

Коимбра рекомендует своим пациентам вернуться через 2 года и снова через 5 лет для назначения обследования и убедиться, что дальнейшая корректировка их дозы витамина D не требуется. В настоящее время большинство пациентов по-прежнему находятся на очень высоких дозах витамина D (в некоторых случаях уровень доходит до 4000 нг/мл и даже выше, необходимый для поддержания ПТГ около его самого низкого нормального уровня. У большинства пациентов уровень циркуляции находится в пределах 250-1000 нг/мл). Он не практиковал достаточно долго, чтобы определить, как долго поддерживать высокий уровень циркулирующего витамина D, чтобы поддерживать ремиссию РС.

Коимбра полагает, что низкий уровень витамина D, связан с генетикой и стрессовыми жизненными событиями, которые запускают РС и другие аутоимунные заболевания.

Что Вы думаете по этому поводу? Низкий уровень витамина D является причиной рассеянного склероза? Или рассеянный склероз является причиной низкого уровеня витамина D?

продолжение следует...

+4
15:54
3964
19:50
+8
Спасибо большое тебе за эту информацию, Артур. ok
Петр
07:19
+13
«продолжение следует...»

Артур, а когда продолжение будет?:)
11:10
+20
Петр привет. Пару дней и все будет…
Любовь Сасник
09:16
+12
Да, это хорошо, если есть хороший врач, а если его нет и нельзя ни с кем поделиться, предоставлен сам себе и своему склерозу, помощи нет и откровенно сказано, что РС не лечится во всем мире и нечего заливать лишнее в организм, вот так лечат у нас нас склеротиков, ползаете и ползайте на здоровье, вот так как- то.
Загрузка...