История успешной борьбы с рассеянным склерозом из Англии

Истории успеха с РС

История успешной борьбы с рассеянным склерозом из Англии

4 сентября 2004 года у меня был диагностирован рецидивирующе ремиттирующий рассеянный склероз (РС), но симптомы появились еще в сентябре 2000го. Моими первыми симптомами были покалывание пальцев рук и ног и ощущение солнечного ожога на моей правой ноге, без видимых на то причин. В последующие годы я страдала от необъяснимой усталости. Теперь я знаю, что это был еще один симптом РС.

В 2003 году у меня появились проблемы со зрением, и мне поставили диагноз «недостаточность конвергенции». Упражнения для глаз, которые мне сказали делать - не помогали. К этому времени мы уже знали, что у моей сестры был диагностирован РС, и ее симптомы были более суровыми. Она была госпитализирована, временно потеряла зрение на одном глазу и ей было трудно ходить. Я начала искать информацию о том, был ли РС генетически связан или нет, и я узнала, что у меня был всего 1 из 40 шансов заболеть, из-за того, что эта болезнь была у моей сестры.

Затем у меня появились головокружение и тремор рук и я пошла к врачу. Он не думал, что у меня рассеянный склероз (он думал, что это был миалгический энцефаломиелит, также называемый синдромом хронической усталости), потому что я все еще могла ходить по прямой линии и сравиться с тремором рук, если сконцентрировался достаточно сильно - во всяком случае, на несколько минут это получалось сделать). Я попросила его о направлении на МРТ, он согласился «просто, чтобы успокоить меня». Позже он был очень удивлен, когда увидел белые области демиелинизации на снимках мрт. В конце концов, мне был поставлен диагноз рассеянный склероз.

Мое зрение, похоже, само по себе немного улучшилось, но я начала терять чувство вкуса, что было очень странно и немного тревожило. Кроме того, я находилась под большим стрессом. Моя мама заболела раком легких, что очень сильно меня расстроило, потому что мы были очень близки. Когда я возвращалась в Манчестер, чтобы увидеть ее в больнице, я поняла, что страдаю от нового симптома - слабость в ноге! У меня появилась заметная хромота, и я больше не могла ходить на большие расстояния. Мое зрение снова ослабло, но только на несколько месяцев.

Моя мама скончалась в январе 2005 года, в возрасте 62 лет. Мой отец, мои два брата, моя сестра и я были опустошены. К сожалению, смерть моей мамы, послала мою сестру с РС в нисходящую спираль многих рецидивов, за которой следовали неполные ремиссии. Мой папа очень тяжело переживал смерть мамы, и впоследствии он скончался менее чем через два года, от рака поджелудочной железы, в возрасте 69 лет.

Видимо, чтобы мой стресс не казался мне слишком мягким, через два дня после похорон моего отца, моему мужу был поставлен диагноз "рак толстой кишки". Однако с самого начала он был настроен бороться с ним и он же вдохновил меня на борьбу с моим РС. У нас было трудное время, когда он прошел через шесть месяцев химиотерапии, но мы справились и я оставалась стабильной.

Прошло уже более двух лет с тех пор, как операция моего мужа и его последняя компьютерная томография показала ему, что «все чисто». Наверное, излишне говорить, что мы и наши три сына (в возрасте 15, 12 и 10 лет) чувствуем себя намного счастливее и снова начали наслаждаться жизнью!

Хотя, мой РС по-прежнему давал о себе знать. Затем, в прошлом году, я столкнулась с книгой профессора Джорджа Елинека и я была впечатлена его идеями о диете и как жить своей жизнью, чтобы «взять под контроль рассеянный склероз». С тех пор я была на его рационе. Спустя несколько месяцев я почувствовала улучшение многих своих симптомов.

Через шесть месяцев после начала диеты я поняла, что не принимаю достаточно витамина D, поэтому увеличила свою дозу с 1000 МЕ до 5000 МЕ. И ничего себе! Это было так, будто я сделала еще один гигантский скачок к хорошему здоровью! Сейчас я на диете в течение 10 месяцев.

Надо сказать, что я занимаюсь физическими упражнениями, и это помогает мне чувствовать себя более сильной, плюс упражнения решают некоторые конкретные проблемы. Например, я плаваю один раз в месяц, занимаюсь йогой один раз в неделю и каждый вечер занимаюсь упражнениями, чтобы укрепить мои лодыжки и ноги.

Я пытаюсь убедить мою сестру придерживаться той же диеты, потому что теперь она может ходить только с ходунками. Я думаю, что моё внушение начинает давать свои плоды - теперь она принимает витамин D и Омега-3 жирные кислоты, но, вероятно, этого еще недостаточно.

Вот что я принимаю каждый день:

  • - Метил B-12 1000 мг
  • - Витамин D3 5000 МЕ
  • - Комплекс витамина В (содержит 2 мг витамина В6 и 200 мг фолиевой кислоты),
  • - Омега-3 из рыбьего жира 1000 мг
  • - 15-20 мл льняного масла
  • - 1, 200 мг соевого лецитина (я принимаю это, чтобы сохранить мой мозг как можно более здоровым - это результат моих собственных исследований и не основан на рекомендациях Джорджа Елинека)
- Амантадин (это препарат от болезни Паркинсона, который назначается некоторым пациентам с РС, чтобы помочь бороться с усталостью.)

Вот краткий обзор правил питания, которых я придерживаюсь:

1. Не ем абсолютно никакого красного мяса, но я все еще ем курицу (только грудь) примерно два раза в неделю.
2. Ем много рыбы, особенно скумбрии, тунца, лосося и креветок.
3. Не ем абсолютно никакие молочные продукты, даже сыр. Я использую соевое молоко с зерновыми по утрам (каша с яблоком и изюмом, обычно). Я ем натуральный черный хлеб с семенами сверху.
4. С рыбой или курицей я обычно ем рис, макароны из твердых сортов пшеницы или любые другие овощи, которые мне нравятся, обычно брокколи, капуста, морковь и лук. Я иногда обжариваю овощи с небольшим количеством оливкового масла, или запекаю их в духовке, заранее взбрызнув их небольшим количеством оливкового масла.
5. Я также ем много помидоров, красного и зеленого перца, особенно в итальянских блюдах. Я добавляю помидоры к своему карри, наряду с кардамоном, тмином, чесноком и чили перцем. К моим китайским блюдам, наряду с мини-кукурузой, я добавляю соевый соус, имбирь и т. д.
6. В качестве дессертов я использую фрукты, нежирный имбирный пирог, яблочный пирог или овсяные батончики с клюквой и яблоком.

Мне нравится готовить, и я никогда не чувствовала себя обделенной.

Если бы вы познакомились со мной, вы бы никогда не сказали, что у меня РС. Конечно, у меня все еще есть симптомы РС (например, я все еще испытываю "падение" ноги после прогулки в несколько километров), но я не теряю надежды. Я считаю, что мои дети будут рады, что их мама заботится о себе. Мое улучшение здоровья делает жизнь намного проще для всех.

Джули Колдер

ps Ничто, написанное здесь не должно восприниматься как медицинский совет.

+10
12:53
1642
Валерий
17:15
+16
Безусловно, диетические методы могут помочь в решении некоторых проблем РС.

Ни у кого в моей семье не было РС. У меня были симптомы в течение 25 лет. Мне 69 в этом году. Я все еще могу ходить (медленно и с палкой). Вожу машину. У меня никогда не было медикаментозной терапии. Всё мое лечение в течение 20 лет — это сеансы оксигенотерапии (насыщение кислородом)
Загрузка...