Добавки витамина D при рассеянном склерозе

Лечение РС витамином D

Добавки витамина D при рассеянном склерозе

Научные данные свидетельствуют о сильной связи между дефицитом витамина D и рассеянным склерозом (РС). Фактически, исследования показывают, что дефицит витамина D может являться одним из факторов риска развития РС.

Одним из наиболее убедительных моментов в этой связи является географическое распределение РС. Рассеянный склероз гораздо более распространен в северных широтах, где наблюдается менее интенсивный солнечный свет и более холодная погода.

Поскольку наш организм производит витамин D от воздействия солнечных ультрафиолетовых лучей, недостаточное количество солнца может привести к дефициту витамина D.

Кроме того, исследования показали, что витамин D может играть определенную роль в том, как развивается РС у человека. Например, было обнаружено, что витамин D уменьшает количество рецидивов.

Имеются также веские доказательства того, что витамин D, особенно при добавке кальция, может помочь предотвратить остеопороз, болезнь характеризуется снижением плотности костей, которая распространена у людей с РС. Это является еще одним потенциальным преимуществом добавления витамина D при РС

Основываясь на связи между дефицитом витамина D и РС, неудивительно, что многие неврологи проверяют уровень витамина D и рекомендуют добавку витамина D для своих пациентов. Тем не менее, в настоящее время нет стандартного руководства, в котором точно указано, что такое «нормальный» уровень витамина D и сколько человек должен его принимать на данном конкретном уровне.

Считается, что витамин D (25OHD), который находится на уровне 50 нмоль/л является более чем достаточным. Неврологи, которые лечат РС у своих пациентов, стараются добиться еще более высокого показателя, например, ближе к 75-125 нм / л.

Если ваш врач действительно рекомендует добавку витамина D, он или она, скорее всего, рассчитает вашу дозу на основе вашего текущего уровня витамина D, места жительства, и время года. В зимние месяцы, когда происходит особый дефицит солнечного света, вам может понадобиться больше витамина D.

Типичная суточная доза витамина D составляет от 1000 МЕ до 2000 МЕ. Некоторые врачи могут рекомендовать максимальную суточную дозу 4000 МЕ в день. Если ваш уровень витамина D очень низкий, ваш врач может также назначить более высокую дозу, например, 50 000 МЕ витамина D в неделю в течение 6-8 недель, а затем более низкую суточную дозу, например, 2000 МЕ.

Опять же, дозировка в настоящее время сильно разнится и в как правило адаптирована к каждому конкретному пациенту.

Что происходит, если вы принимаете слишком много витамина D


Основным последствием токсичности витамина D является гиперкальциемия, а это означает, что в вашей крови слишком много кальция. Признаки и симптомы гиперкальциемии включают:

Тошнота и/или рвота
Раздражительность и/или спутанность сознания
Запор
Усталость
Снижение аппетита
Слабость
Камни в почках

Лечение токсичности витамина D означает прекращение приема витамина D и, возможно, других медикаментозных препаратов, для того, чтобы снизить уровень кальция в крови.

В целом, тема дозирования и добавок витамина D при РС до сих пор не совсем понятна. В данный момент проводится большое количество различных исследований, чтобы выяснить, как и когда врачи должны контролировать и лечить недостаток витамина D при РС. Для вас это означает, что лучше всего принимать витамин D под присмотром вашего личного невролога.

Источники (англ.):

  1. Neurosciences
  2. Vitamin D and MS: Implications for Clinical Practice
  3. Am J Clin Nutr
  4. Vitamin D: criteria for safety and efficacy
  5. Curr Opin Neurol

А Вы употребляете добавки витамина D?

 
 
 
 
+2
11:13
1031
11:50
+5
Я начал употреблять 4000МЕ в день, буквально неделю назад. Что могу сказать, ничего волшебного не произошло конечно, но вот прилив сил заметен. Хватать меня стало на больше и устаю меньше при тех же нагрузках.

Вывод: безопасно для здоровья и не навредит уж точно
Олег
11:52
+4
мой анализ показал 22 н/молль. врач прописала 50000МЕ в неделю
11:53
+8
И как? Есть эффект?
Олег
11:53
+6
не понял пока:) отпишусь позже
12:06
+3
Лида, от такой дозы большого эффекта не жди. Как дела у протокольщиков я не знаю. Захожу к ним периодически в фейсбучную группу, но пока радостных постов об исцелении не вижу. Кому-то хуже, кому-то лучше.
рон
12:15
+11
Там постили видео какой-то женщины, которая поднялась на ноги. Не уверенно, но поднялась… Но тут дело в том, что и после кортикостероидов люди поднимаются. РС штука непредсказуемая и что её заставляет атаковать а потом отпускать не совсем понятно.

У меня у знакомого обострение отрубило ноги, но после старой доброй дексы он снова пошел
Комментарий удален
12:35
+7
Я видел, но мне не нравится одно… Все эти люде не русские. И кто они вообще непонятно. Я не видел ни одного видео с человеком из группы, который бы показал свои результаты. Я не нападаю и желаю всем здоровья, но пока для меня этого мало.

Я скажу больше, я сам приду в протокол если увижу РЕАЛЬНЫЕ результаты. А посты о том, что мне стало лучше или хуже — это ни о чем.
Мне тоже иногда становится лучше, а иногда хуже. Без витамина и без лекарств
Дарья
12:38
+4
Не лучше, а совсем хорошо мне стало.За 2 года на протоколе — ни одного обострения, все ОК. Я болела с 18 лет, а сейчас мне 45.Никогда не принимала ПИТРС, только солумедрол при обострениях. Моя сложность с протоколом — склонность к нефролитиазу. А с точки зрения РС — никаких проблем за 2 года протокола. Мой вес 58 кг, т.е.принимаю вит.Д 60 000 МЕ в день
12:49
-1
У вас стаж РС почти 30 лет wonder С протоколом все понятно, спасибо за информацию. А сколько и как часто у вас были обострения до протокола?
Спасибо
Дарья
12:32
+4
Я на протоколе 2 года.Никаких обострений, все ок. Правда, я никогда не принимала ПИТРС.
Ирина
12:53
+4
Рада за вас. Мне почти 50. У меня после дебюта первое обострение было только через 15 лет! Потом начали случаться чаще. Сейчас смотрю в сторону протокола, но пока еще набираюсь информации
Комментарий удален
12:19
+5
Сейчас кстати, после того шороха что навел Коимбра, всё больше и больше официальная медицина начинает проводить новых исследований на тему витамина Д и его роли в РС. Но к единому мнению пока не пришли. Поживем, увидим
Дэн
16:52
+1
я принимаю несколько месяце по 5000ме. общее самочувствие стало лучше, не более
Что уже хорошо wink
Михаил Воликов
11:59
+8
В понидельник Турова выписала.
Gazrat Gaziev
12:02
+5
Михаил, сколько раз вигантол 6 капсул?
Михаил Воликов
12:04
+9
6 капель в сутки. И эти дешевле.
Gazrat Gaziev
12:06
спасибо
Фекла Простоквашина
09:43
+5
простите что встреваю, а может попить рыбий жир.
09:46
в рыбьем жире есть витамин Д, но его там немного. Я употребляю его, 2 капсулы в день. На упаковке написано что одна капсула содержит 200МЕ, что мало. Тут немного про другие дозы говорят
Загрузка...