Криотерапия

Криотерапия

Криотерапия — лечение холодом; физиотерапевтическая процедура, действие которой основано на ответных реакциях организма на переохлаждении наружного (рецепторного) слоя кожи.

Следует различать общую, и локальную криотерапию, которые несмотря на сходство физического воздействия, дают принципиально разные результаты. «Общая криотерапия» раздражает все рецепторное поле кожи и оказывает воздействие на центральную нервную систему. Локальная криотерапия вызывает местные эффекты, которые можно обеспечить посредством более дешёвых хладоносителей.

В то же время общую криотерапию успешно используют для профилактики и лечения ожирения, но эффект достигается не за счёт потерь энергии, а благодаря нормализации обменных процессов и гормонального фона. Исследования, выполненные С. Э. Бугаян, показали, что общая криотерапия обеспечивает сохранение в крови «гормона насыщения» лептина, что снижает чувство голода и повышает эффективность диетотерапии.

Сущность метода

В ходе криотерапии поверхность тела охлаждается за короткий промежуток времени (до 3 минут, для общей аэрокриотерапии характерным временем является 3 минуты) низкими и сверхнизкими температурами (от -70°С до -130°С) таким образом, чтобы избежать обморожений поверхности кожи и общего переохлаждения организма.

Общая криотерапия оказывает на пациента действие, которое несколько отлично от гипотермических процедур, в том числе моржевания. Процедура не так сильно нагружает систему терморегуляции человека, не оказывает столь высокого стрессогенного действия, не вызывает столь высокого выброса адреналина, повышения АД и ЧСС. Благодаря этому процедуры можно принимать без специальной подготовки, возрастных ограничений и даже при склонности к простудным заболеваниям.

Виды криотерапии

Криотерапию различают по площади тела, которую охлаждают (участок тела — «локальная криотерапия», всё тело — «общая криотерапия»); При внешнем сходстве процесса охлаждения «общая» и «локальная» криотерапия принципиально отличаются по способу достижения лечебного результата. «Общая криотерапия» воздействует на центральную нервную систему, активирует адаптационные системы организма. «Общая криотерапия» не обладает специфическим действием, поэтому её применение одинаково при любых нарушениях в организме. «Локальная криотерапия» воздействует непосредственно на патологический участок тела и её применение требует разработки специализированных методик для каждого заболевания.

Процедура

Общая криотерапия: пациент заходит в специальное помещение, заполненное охлаждённым газом. В зависимости от объёма помещения двигается (в многоместных кабинах) или стоит неподвижно (в криокабинах, криобассейнах). В России аппараты для общей криотерапии продают под торговым названием «криосауна». Распространенное на Западе наименование «криогенная камера» в России не прижилось, вероятно из-за двусмысленного слова «камера».

Локальная криотерапия: часть тела пациента обкладывается охлаждающими элементами или обдувается потоком охлаждённого воздуха.

Эффективность процедуры зависит от уровня температуры в области залегания холодовых рецепторов кожи (0,17 мм). Максимальный сигнал рецепторов вызывает охлаждение до субтерминального уровня −2°С. Холодовые рецепторы начинают подавать сигналы при охлаждении менее +2°С. Период переохлаждения поверхности кожи от 32 до +2°С, называют подготовительной фазой процедуры. Эта фаза длится около 2 минут, на этом этапе эффект криотерапии близок к нулю. Минимальная продолжительность процедуры 2 минуты. Полная экспозиция процедуры подбирается индивидуально и составляет не более 3 минут. Отвод теплоты во время процедуры в 10 раз превосходит теплотворную способность человеческого тела, пациент в принципе не может адаптироваться к прохождению криотерапии, поэтому выбор экспозиции не зависит от тренированности пациента. Определяющую роль играют анатомические особенности субъекта, прежде всего толщина эпителиального слоя кожи. Чем больше толщина и полная теплоемкость эпителиального слоя, тем больше время безопасного пребывания пациента в процедурной кабине.

В среднем общеоздоровительный курс криотерапии составляет 10-20 дней. Процедуры проводятся с перерывами не менее одного часа, оптимальный перерыв между процедурами в течение одного дня составляет 6 часов, примерно столько длится эффект от одной процедуры. Повторение процедур в течение дня ускоряет процесс лечения. Например проведение трех сеансов криотерапии в течение дня, позволяет больному ревматоидным артритом с первой группой инвалидности, свободно перемещаться без использования вспомогательных средств. Процедура не вызывает привыкания. Максимальное число сеансов криотерапии отпущенных одному пациенту составляет более 2000.

Список противопоказаний для назначения общей криотерапии постоянно сокращается, на сегодня в него входят общее тяжелое состояние организма, холодовая аллергия и беременность, особенно при наличии резус конфликта. Криотерапию можно получать в любом возрасте, но величина позитивного эффекта зависит от массы тела, поэтому рекомендуется проходить криолечение субъектам с массой тела не менее 40 кг.

Субъективное восприятие эффекта общей криотерапии зависит от количества и качества нарушений в организме. Чем больше нарушений, тем выше субъективная оценка качества лечения. Самая благодарная категория больных это пенсионеры и люди с тяжелыми заболеваниями. Здоровый человек не испытывает существенных позитивных ощущений после процедуры.

Источник

365