Фолликулярная лимфома

Фолликулярная лимфома

Фолликулярная лимфома — моноклональная опухоль, состоящая из зрелых В-лимфоцитов, которые происходят из фолликулярного центра лимфоузлов. Фолликулярная лимфома составляет около 1/3 всех лимфоидных опухолей у взрослых. Средний возраст заболевших около 60 лет, до 30 лет болеют редко, а заболеваемость у детей представлена единичными случаями. Соотношение заболевших мужчин и женщин — 1/1,7. Заболеваемость фолликулярной лимфомой растет, но менее интенсивно, чем, например, диффузной В-крупноклеточной лимфомой.

Болезнь дебютирует увеличением одной или сразу нескольких групп периферических лимфоузлов (чаще шейных, потом подмышечных и паховых). Лимфатические узлы безболезненны при пальпации, мягкие. При опросе пациенты нередко отмечают, что наблюдалось увеличение лимфоузловранее; был период, когда они исчезали и затем появлялись вновь. Как правило, факт повторного увеличения лимфоузлов или появление новых становится поводом обращения за медицинской помощью. У большинства больных других жалоб на момент обращения нет.

Увеличение селезенки развивается редко, но ее постепенная гипертрофия может сопровождаться преходящими болями и чувством тяжести в левом подреберье. Общие симптомы (потливость, лихорадка, потеря веса) встречаются в одном из 10 случаев, и основные симптомы обусловлены локальными клиническими проявлениями в области нахождения основных опухолевых масс (часто боли в животе с расстройством функции кишечника при массивных абдоминальных лимфатических узлах). Хотя основным симптомом является увеличение лимфоузлов, болезнь может рано распространиться с током крови (гематогенно).

КЛАССИФИКАЦИЯ:

Более 60 % пациентов обращаются за помощью в IV (распространенной) стадии болезни, когда значительно увеличены несколько групп лимфоузлов и нарушена функция органов. Всего у 20 %больных констатируют наличие III стадии (поражение грудных и брюшных лимфоузлов с компенсированной функцией органов). В I стадии (только 1 группа лимфоузлов) диагностируют не более 6 % случаев и во II (несколько групп узлов с одной стороны диафрагмы) — 10 %. Понятно, что терапия тем успешнее, чем ранее пациент попал под наблюдение онкологов.

Морфологически фолликулярная лимфома классифицируется по типу составляющих ее клеток:

I фолликулярный тип — опухоль на ≥ 75 % состоит из мелких клеток — фолликулов;

II фолликулярно-диффузный тип — не менее 25–75 % фолликулов;

III диффузный тип — менее 25 % фолликулов.

На исход болезни оказывает влияние морфология опухоли. Считается, что I–II типы лимфомы практически не излечиваются. III тип, отличаясь агрессивностью, более чувствителен к лечению. В целом, прогноз благоприятный. Статистика говорит о 5-летней выживаемости 70 % и 10-летней — 15 %.

ЛЕЧЕНИЕ ФОЛЛИКУЛЯРНОЙ ЛИМФОМЫ:

Терапевтические подходы отличаются в зависимости от стадии болезни. I–II стадии лимфомы обладают более благополучным прогнозом независимо от типа морфологии опухоли. В настоящее время хирургический метод лечения (лимфаденэктомия) применяется только при первичных лимфомах ЖКТ.

Использование лучевого метода доказало его высокую эффективность в комбинации с химиотерапией в I–II стадии, поскольку позволило снизить риск побочных эффектов, вызванных облучением здоровых тканей. При этом выяснили, что комбинированное лечение высокоэффективно при всех трех типах морфологии опухоли. Комбинированную терапию обычно начинают с химиотерапии, которая без облучения приводит к ремиссиям у 70 % пациентов. Однако лучевое лечение обязательно проводят в комплексе терапии, поскольку оно дает более выраженный локальный эффект.

Комбинированная химиолучевая терапия в III стадии практически не применяется, поскольку она не превосходит результатами химиотерапию. Облучение пациентов в IV стадии фолликулярной лимфомы носит паллиативный характер. Ведущим методом лечения III–IV стадий остается химиотерапия. Ее начинают при отсутствии противопоказаний сразу после установления диагноза. У пожилых больных с удовлетворительным общим состоянием при распространенном процессе используют гормонотерапию, как самостоятельный метод.

Перспективным является лечение фолликулярной лимфомы моноклональными антителами. Это воздействие, включающее прямую индукцию апоптоза, обладает тумороспецифичностью и способностью снижать токсичность химиотерапии. Комбинирование химиотерапии с биоиммунотерапией моноклональными антителами достоверно удлиняет ремиссию и продолжительность жизни больных. В последние годы появилось несколько сообщений из Италии об успешном применении антивирусной терапии (интерферона) в лечении фолликулярной лимфомы.

Источник